新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县协和镇6000余亩高粱助农增收

2020-11-02 16:50:04  来源: 黔西县人民政府网

加工厂里工人正向烘干机运输带放上高粱颗粒

  连日来,走进黔西县协和镇杨柳社区的路旁,就听见不远处传来嗡嗡的声音,这是杨柳社区高粱烘干加工厂里的工人正忙着烘高粱,景象犹如一幅丰收的画卷。

  据该厂老板杨松介绍,今年收高粱的时候有些受天气影响,为了降低损失,成立了杨柳社区高粱烘干加工厂,加工厂每天能烘干高粱2万余斤,3天就能烘干高粱6万余斤,将30吨烘干的高粱装进大卡车后运往贵州茅台酒厂。

  笔者了解到,2020年黔西协和镇根据自身地形地貌因地制宜,精准施策,调减低效作物,采用“支部+公司+农户”的互助扶贫模式,通过贵州茅台酒厂和农户签订高粱收购合同,约定正常情况下高粱主粒以每斤2.8元收购、鲜穗以每斤1.3元收购,让广大农户吃下“定心丸”。协和镇共种植高粱6173亩、发放高粱种子900余斤、每亩产量700-900斤,总产量共计432.11万斤(按每亩产700斤算),覆盖贫困户190户、非贫困户543户,带动80余人稳定就业增收。

  通过把千家万户的小农生产有效黏合起来,聚力“抱团”发展,并明确农户在绿色优质农产品产业链、利益链中的位置,保障农户利益,让农户实现家门口就业增收,既能提高生产力水平,又能降低劳动成本,从而增强市场竞争力。

  据悉,协和镇根据市场需求和资源优势,努力做大做强“一村一品”“一镇一特”,努力形成环环相扣的产业发展链条,为稳定可持续脱贫、乡村振兴奠定坚实基础。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126687923