新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:支部领办 助农增收

2020-11-02 18:17:44  来源: 七星关区融媒体中心

成熟的柑橘

  “秋风萧瑟天气凉草木摇落露为霜。”霜降过后,冬天的脚步渐行渐近。每年到了这个时节,七星关区生机镇镇江社区的柑橘林里已经挂满了一个个黄橙橙的柑橘,个大的诱人,静静等待着游人的采摘。

  “产业兴,百姓富”是镇江社区一直以来坚持的发展理念。农户对于发展什么产业,怎么发展优质产业等方面存在很大的疑惑,这个时候就需要发挥组织的引领作用。为解决镇江社区产业发展上的难题,镇江社区成立了镇江社区知青情果蔬专业合作社,通过党建引领,实现了村级党组织领办合作社。

  党支部是合作社发展的“领头雁”,合作社要想壮大依然需要“群雁”振翅飞翔,为进一步调动合作社成员的积极性,镇江社区结合社区实际,制定了村党组织领办合作社的章程,设立成员(代表)大会,在规范党支部领办合作社的同时,让群众广泛参与到合作社各项决策部署中来,既提高了群众对党支部领办合作社的信心,又增强了合作社成员之间的凝聚力,培养了共同致富的意识。

  “在农村,农民群众想要致富,就要走一条持续发展优质产业的路。”镇江社区居委会主任张成顶介绍,镇江社区位于七星关区生机镇东北部,地处赤水河河谷沿岸,平均海拔在900米左右,气候宜人,最适合发展柑橘、李子等农业产业。在结合本地实际精准研判的基础上,镇江社区以合作社为载体,带领群众发展了优质水稻1000余亩、柑橘2000亩、李子4000亩、核桃500亩。李子、核桃等产业已经过了采摘的季节,获得了不错的收成,而柑橘产业即将迎来大丰收。

  “碰柑、血橙、脐橙是我们的主要种植品种,十一月份开始我们社区的柑橘将进入成熟期,预计在十二月份进入盛产阶段,每亩产量不低于3000斤,产值可达万元。虽然种的多,但完全不愁销路。张成顶说。每逢柑橘成熟季节,都会吸引大量的游客前来旅游休假、采摘观光,这也是这里柑橘不愁销路,甚至供不应求的原因。镇江社区农户种植方面收入的90%是来自于柑橘、李子等果树种植收入,可以说他们是以果树为伴,以水果为生。

在基地务工的群众

  镇江社区的产业发展之路,是一条干群同心的致富之路。从产业选择、技术培训、宣传报道到产销对接,都离不开村干部和农户的共同努力。在巩固现有产业的基础上,镇江社区持续推动党支部领办合作社,不断加大农业产业的发展力度,保障农户能够依靠农业产业持续实现增收致富。

  如今,镇江社区发展势头蒸蒸日上,社区家家户户屋舍俨然,门前瓜果飘香,群众在致富的道路上高歌猛进,依托赤水河沿线气候优势,这个瓜果飘香的村庄终将迎来走出大山的春天。

  据悉,七星关区43个乡镇(街道)517个村(社区)共建有村社民一体合作社472个,472个合作社实现党组织全覆盖,其中,设党支部89个、党小组383个。按照“村社一体、合股联营”的发展思路,实现“村—社”一体化。要求除部分城市中心社区外,所有的村(社区)均成立一个以上“村社一体”合作社,并明确合作社、村集体、农户在产业链、利益链中的环节和份额,推动利益联结机制到村到户到人,让农民分享实实在在的产业利益,帮助农民增收。(文杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126687616