新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区正式启动第七次全国人口普查入户登记工作

2020-11-02 18:17:12  来源: 云岩区融媒体中心

  10月31日,云岩区第七次全国人口普查登记动员部署会会议召开,正式启动第七次全国人口普查入户登记工作。

  区政府副区长李发军出席会议并讲话。

  李发军说,11月1日零时起,人口普查正式登记就正式开始,本次普查任务也将进入全力攻坚冲刺阶段,全区上下要以饱满的热情、认真负责的态度、严谨的工作方法、强有力的组织保障做好普查登记工作,为区委、区政府交上一份圆满的答卷。

  李发军要求,要绷紧神经,再强化“两员”业务水平,一方面要保证临战状态的紧迫感和工作热情,保持积极务实的工作责任心,以高度的荣誉感和使命感推进登记工作;另一方面要在正式现场登记前对各指导员、普查员进行再培训,重点在对普查对象的理解和判断、精准锁定常住人口的关键信息、普查短表的相关内容、入户的操作流程等方面查缺补漏,做精兵强兵。要一丝不苟,务必保障数据质量,严格执行普查方案,确保普查各项要求不走样、不变形;始终坚持依法普查,严格执行统计法和《全国人口普查条例》,建立健全普查数据质量追溯问责机制,严肃查处各类普查造假、弄虚作假行为;做好防控新冠肺炎疫情的普查应急预案,切实做好入户登记的防护工作;全面采用电子化采集,认真组织现场登记,确保普查源头数据真实可信;充分利用好行部门政记录对上报数据进行严格比对,查缺补漏,杜绝敷衍了事。要有条不紊,及时分析上报数据,确保普查对象不重不漏,把握好人口总量,掌握好流动人口离开户口登记地的时间和流向。

  动员会上,区人普办对参会人员再次开展了全国第七次人口普查常住人口登记专项业务培训;参会人员观看了第七次全国人口普查宣传片;黔灵镇、大营路街道、黔灵东路街道、金关街道就做好正式普查登记作表态发言。

  区人普办主要负责人、区统计局主要负责人及班子成员;区政府办、区委宣传部、区公安分局、区卫生健康局、区教育局、区住建局、区民政局主要负责人或相关负责人;各街道办事处主任及分管负责人、黔灵镇镇长及分管负责人、各街道(镇)人普办业务骨干人员参加会议。(张钰佳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126686950