新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定卢凤梅:不慕繁华 只念初衷

2020-11-02 14:54:42  来源: 安顺日报

    卢凤梅,2002年7月毕业于安顺师范学校,坚守山村教育18年,至今仍辛勤耕耘在教育一线,无怨无悔。

    毕业那年她18岁,毅然选择来到普定县鸡场坡乡红岩小学。那时候的农村,交通极为不便,每天要步行一个多小时才到学校,学校里条件也很艰苦,没有食堂,每天中午就吃点零食或煮点面条,下午放学还要拖着疲惫的步伐行走十多里大路回家。尽管身处艰难的环境,她从不抱怨,从不言弃,正是这份对山村教育的执着,才使得她逐渐成长为一名合格的人民教师。

    从事教育行业以来,卢凤梅勤勤恳恳,工作细心入微,一次次喜人的成绩,是付出后的欣慰,是坚持的动力源泉。2011年,她被调到鸡场坡乡中心学校任教,开始另一段教书育人的旅程。在新的学校,她一如既往地潜心学习,认真工作,以父母之心去关爱学生。

    由于表现突出,2013年、2014年卢凤梅连续被鸡场坡乡人民政府评为“优秀教师”;2015年9月10日,被中共普定县委、普定县人民政府评为“优秀班主任”;2016年9月10日,被鸡场坡镇人民政府评为“优秀班主任”;2016年8月,在第十九届全国青少年五好小公民“老师您好,我的好老师”主题教育活动中荣获征文指导二等奖;2017年3月,在普定县小学道德与法治、品德与生活优质课评选活动中荣获一等奖;2017年4月,所执教的现场课《我们的大地妈妈》在安顺市第六届中小学、幼儿园、中职学校优质课评选(上半年)活动中荣获一等奖;2017年7月,在第二十届全国青少年五好小公民“阳光少年—我们是好伙伴”主题教育读书活动中荣获征文指导一等奖;2019年9月10日,被普定县教育局和普定县人力资源和社会保障局评为“优秀教师”;2018、2019年连续两年执教的课程获县级示范课。

    坚守山村教育18年,卢凤梅从未产生职业倦怠感,在她的时间里,每一天都是新的,面对每一届学生,她始终保持最初的热情。面对脱贫攻坚任务,她从不马虎,每次总能保质保量高效完成。

    在家长眼里,她是一位认真负责、值得信赖的好园丁;在同行眼里,她是一位态度谦逊、朴实随和的好同事;在领导眼里,她是一位业务能力强、可以托付的好老师。

    目睹不少教师考调进城,卢凤梅却从未产生这个念想。不慕繁华,只念初衷!卢凤梅正是这样,把她的青春和一腔热忱,洒在这片的土地上,把她的一生交给了教育事业。(市教宣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126686709