新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

茶园管护忙 农民增收乐——普定县穿洞街道发展茶产业见闻

2020-11-02 18:16:43  来源: 安顺日报

穿洞街道茶园

    10月26日,趁着天气无雨,普定县穿洞街道的亮峰茶业基地内一片繁忙,翠绿的茶树布满整个茶园,茶香沁人心脾,随处可见熙熙攘攘的茶农在娴熟地进行除草、剪枝和施肥等秋冬管护。

    “茶叶春采、秋冬管,眼下正值茶叶秋冬季管护的关键时期,为确保来年茶叶早出芽,出好芽,多出芽,我们各茶企正抓紧时间进行茶园管护工作。”普定县亮峰茶业有限责任公司负责人蔡峰介绍说,冬季的维护管理,主要是清除茶园的杂草,紧接着就松土,给部分茶园提供施肥,为春茶的采收积累养分。

    穿洞街道联合村村民罗国兵长期在亮峰茶业务工,能在自己村里就找到合适的工作赚钱补贴家用,既能挣钱又能照顾年迈的父母,这样的日子让罗国兵觉得既安稳又踏实。

    “自从亮峰茶业在我们村附近开展种植茶叶后,不管是平时除草、施肥,还是采茶时,都会在附近的各个村发布招工信息,每天都来上工的话,一个月也有三千多元工资。”罗国兵说道。

    联合村村民李时梅已经是管理茶叶的“老手”,每年秋冬季节她都会在附近的几个茶企务工。“现在穿洞街道的茶企业多了,随时都有事做,这样也能解决我们不能出去打工的难题。”李时梅告诉记者。

    据蔡峰介绍,截至目前,亮峰茶业已建成优质白茶种植基地2500亩,累计带动15万人次就业,累计支付务工工资1220.5万元,与穿洞街道龙新村、联合村等村共计66户贫困户建立了利益联结机制,66户贫困户通过产业脱贫资金入股保底分红,有效解决了周边农村贫困人口和留守妇女就业。

    “企业发展后更要反哺当地、社会。下一步,我们公司将紧紧围绕乡村振兴战略,不断加强产业的引领示范带动作用建设,带动周边贫困人口发展种植茶叶,带领群众增收致富。”亮峰茶业董事长罗晓波说道。

    据了解,穿洞街道现有大小茶企11家,按照“龙头公司+合作社+农户”的模式,充分发挥茶产业的助推作用,解决就业岗位1000余个,年带动就业20万人次,发放工资3000万余元,2200户贫困户通过茶企利益联结、就近务工等方式摆脱贫困,茶产业现已发展成为穿洞街道现代农业的优势产业。

    截至目前,穿洞街道境内共种植茶叶2.26万余亩,可采面积达7600亩,人均种植面积达0.8亩,辐射街道12个村(社区),形成了从生产、加工到销售的富民产业链,为乡村振兴夯实了产业基础,小小茶叶已成为穿洞街道的主导产业和脱贫致富的“敲门砖”。(记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126686675