新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:村民抢抓农时种金钗石斛

2020-11-02 14:52:18  来源: 遵义日报

    晚秋,石斛移栽正当时。在赤水市旺隆镇新春村的金钗石斛苗圃基地,工人们一字排开,忙着将金钗石斛种苗分拣、装车。

    “这一车金钗石斛苗将运往官渡镇玉皇村的野外基地移栽。”赤水市国礼金钗石斛发展有限公司种苗基地负责人段功明说,金钗石斛移栽、补种一年有春、秋两季。这段时间气候条件好,秋雨绵绵,金钗石斛苗新根长得快,种苗移栽到石头上成活率可以达到95%以上。

    在玉皇村金钗石斛种植基地,数十名村民正忙着将金钗石斛苗钉种在石头上,山坡地里不时传来村民的说笑声。“移栽的时候要注意将新芽朝上,像这样有死苗、干苗的一定要把它清理掉。”赤水市禾邦石斛农民专业合作社负责人袁华学在基地指导村民种植。

    据介绍,赤水市禾邦石斛农民专业合作社分别在官渡镇玉皇村、鱼湾村和石堡乡的大滩村,采取“公司+专业合作社+农户”模式,发展了3个金钗石斛种植基地,种植面积6000余亩。

    近年来,赤水依托气候环境优势和不可复制的丹霞岩石,坚持把金钗石斛作为调整农业产业结构的主导产业,发展金钗石斛种植面积近9万亩,年销售石斛花、鲜枝条、幼苗等综合收益达10亿元;建成500亩以上种植基地20个、1000亩以上种植基地15个,成立各类合作社33家,带动1.27万户4万余人从事金钗石斛产业,成功走出了一条“生态产业化、产业生态化”的“石头经济”之路。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126686623