新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀鲁班街道“幸福龙门阵”摆出幸福来

2020-11-02 14:52:42  来源: 遵义日报

    为不断提升基层治理水平,去年以来,仁怀市鲁班街道依托群众喜闻乐见的文化活动“摆龙门阵”为载体,以“干群关系零隔阂、社会治理零盲区、服务群众零距离”为工作目标,聚焦辖区群众住房、饮水、就学、产业发展等问题,在田间地头、群众院坝、居民家中、文化广场等地全面开展“幸福龙门阵”主题活动,让群众畅所欲言。

    工作中,鲁班街道还成立了12支龙门阵工作组,260余名党员干部负责“幸福龙门阵”各项活动组织协调、收集意见、跟踪落实,确保群众问题得到解决。

    “家门口就能买菜,太方便了。”在鲁班街道尚礼社区新开业的农贸市场内,商贩用力吆喝,居民讨价还价,一派热闹的景象。

    但就在之前不久,买菜难还是尚礼社区居民群众最大的烦心事。2016年尚礼社区由村改居后,服务配套不完善困扰着社区居民的生活。

    “买菜太远了,不方便。”“近6000人的社区连个菜市场都没有。”……在尚礼社区一次“幸福龙门阵”主题活动中,社区居民摆出了大家最关心的问题。

    龙门阵工作组认真收集意见,经过实地调研后,确定将一个1100余平方米的停车场改建为农贸市场,满足居民日常生活需要。经过几个月的建设,一间拥有43个摊位、14个门店的农贸市场建起了,51家商户进驻,瓜果蔬菜、生鲜肉类、日常用品一应俱全,一下子解决了居民群众的烦心事。

    鲁班街道通过探索“幸福龙门阵”主题活动,引导居民群众讲政策、谈变化、话幸福,讲感受、谈问题、话发展,讲文明、树新风、作表率,讲法规、谈治理、促和谐,全面激发群众参与基层治理积极性,提升群众获得感、幸福感和安全感,切实让广大群众听党话、感党恩、跟党走。

    自“幸福龙门阵”主题活动实施以来,鲁班街道累计开展“幸福龙门阵”200余场次,覆盖群众30000余人次,收集到群众意见建议500余条,解决群众烦心事操心事揪心事350余件,得到了广大居民群众的好评和点赞。(向廷玺 王丹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126686617