新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆村(社区)支书主任“一肩挑”助力乡村振兴

2020-11-02 15:20:54  来源: 遵义日报

    自2019年以来,余庆县开始持续推进村(社区)支书主任“一肩挑”工作,进一步压紧压实村(社区)中心工作,持续巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴打下坚实基础。

    “村(社区)支书主任职务一人担,发展思路更清晰,干事创业更有激情。”余庆县大乌江镇党委副书记任勇说,自凉风社区实施支书主任“一肩挑”以来,集体经济产业基地发展势头越来越好,群众满意度越来越高。

    “过去是水稻种两年,洋葱种两年,紫薯种两年,村里意见不统一,换种快,收益差。现在社区集中力量搞产业发展集体经济,产业布局清晰,务工机会多,年底还能分红。”大乌江镇凉风社区后坪组村民田维建说。

    龙溪镇小河村发展桃子2100亩、李子1100亩、板栗700亩、茶叶1700亩,猕猴桃300亩,还引进两家企业在小河村养殖鲟鱼和种植牧草500亩,带动百余位村民务工增收。“今年产业发展红火,是村支两委意见高度统一的成果,产业发展得好,村民增收明显。”小河村党支部书记兼村主任高安富说。

    余庆县委组织部副部长陈国庆表示,该县以项目化考核村(社区)工作,结合脱贫攻坚督战队,采取每月一督查、季度一研判等方式,对村(社区)干部能力素质进行研判。为了让村(社区)干部将履职能力转化为干事创业的动力,该县鼓励村干部主动“走出去”,通过自主申报、项目认领、技能培训等方式,开展项目攻坚、带头发展的同时,还主动亮身份、讲政策、做培训,不断提升群众的满意度。

    截至目前,该县71个村(社区)支书主任“一肩挑”已完成58个,占比为82%,全县有15名村党组织书记享受副科级经济待遇。(沈待恒 熊艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126686610