新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区“五个强化”推进蔬菜产业秋冬种工作

2020-11-02 15:20:00  来源: 安顺经开区

    安顺经开区“五个强化”推进蔬菜产业秋冬种工作。

    一是强化政府引领,推动蔬菜产业化发展。制定《安顺经开区2020年秋冬季农业产业结构调整实施方案》,明确500亩以上坝区及“两高两线”种植任务,细化领导干部包保责任,绘制秋冬季产业结构调整蓝图,在此基础上,10月9日节后上班第一天,组织开展了安顺经开区秋冬季农业产业结构调整现场观摩会,倒逼激励各镇(办)、各村比学赶超,全面推进农业产业结构调整,强势推进秋冬种蔬菜产业落地见效。截至目前,全区蔬菜拱棚达到500余个,食用菌大棚达到1000余个,聚福菌食用菌种植基地、十里荷廊莲藕种植基地、四旗赤松茸种植基地、新屯西红柿种植基地以及龙井、三合、四旗、高寨等8个蔬菜专业种植基地初见成效,南山坝区620亩蔬菜基地正在申请认证无公害蔬菜生产基地。

    二是强化合作社带动,推进蔬菜规模化发展。全面推广塘约村、大坝村“村社合一”成功经验,强化党对农村经济工作的组织领导,引导农村有技术、有经验、有文化的优秀党员、退伍军人、致富能手、新型农民配强村级党支部,优选村级党组织书记、党员主任担任合作社理事长,督导村党组织领导下“村社合一”合作社建章立制规范管理,持续巩固和拓展“合作社+农户”的运行模式助推蔬菜产业规模化发展。2019年试推行“村社合一”试点工作以来,通过清产核资、资产确权、登记赋码等一系列操作,建办了鲍家村、潘苑村、四旗村等一批带动作用明显的“村社合一”合作社,实现全区54个涉农村(居)“村社合一”合作社全覆盖。“村社合一”农民专业合作社通过“龙头企业+合作社+农户”的产业组织体系,实现风险共担、利益均沾的经济共同体,充分调动了农民积极性,秋冬种农业产业结构调整至今,共流转土地5932亩,修整大棚500余个,推广统一供种、统一收购、统一销售的“三统一”模式,目前已种植大蒜、香菜、白菜、莴笋、空心菜等蔬菜3064亩,蔬菜产业发展由传统粗放型经营逐步向科学化种植、规模化发展、产业化经营模式转变。

    三是强化产销对接,推动蔬菜订单化发展。一是借助东西部协作平台,拓宽“黔货出山”“安货入青”渠道,精准对接青岛、长沙、广州、上海等销售市场,秋冬种蔬菜省外销售预计可达到2万吨,每天发往大湾区的蔬菜30吨以上。二是依托推进助农标准化中央厨房标准化、工厂化、规模化生产项目每日4万份盒餐的供应量,日消化蔬菜可达10吨左右,同时引导中央厨房与龙头企业、合作社、种植大户根据市场导向达成订单产销协议,中央厨房优先收购区内农特产品,种植户根据需求发展订单农业,保障区内农特产品种得出、销得翘。三是培育农民经纪人,畅通“七进”渠道,借助区内黔中商贸、博大城、凌云等农贸市场和西秀区农贸市场,批零结合销售秋冬种蔬菜。

    四是加强技术培训,推动蔬菜规范化发展。一是组织区、镇、村23名干部参加市委组织部举办的“村社合一”试点工作指导意见解读培训会,加深对“村社合一”合作社相关政策的理解。二是邀请青岛西海岸新区农业专家到我区13个村开展东西部扶贫协作创业致富带头人暨蔬菜技术人才培训。今年以来,开展各类蔬菜种植技术培训12期,编发宣传资料6500余份,培训技术骨干90余人(次)、农民1000余人(次)。三是开展技术人员和乡村干部深入田间地头“坐诊”技术帮扶活动,有效解决了病虫害防治、农药使用等技术难题,确保了蔬菜生产质量安全。

    五是强化基础设施建设,推动蔬菜标准化发展。以坝区农业产业结构调整为抓手,抢抓秋冬季农业基础设施建设黄金期,完善坝区水利、交通等基础设施建设,围绕蔬菜产业链大力发展蔬菜加工业,提升标准化生产、产业化经营水平,扶持发展聚福菌、人和园等农产品生产加工园区,推动蔬菜加工走园区化、集群化发展路子。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126686488