新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平吊瓜籽:脆爆唇齿间 香溢产业园

2020-11-02 15:33:49  来源: 黄平县融媒体中心

    入秋后,黄平县谷陇镇滚水村200多亩吊瓜进入了第二波采摘期,枯叶脱落后,金黄色的吊瓜挂在支架上,鲜艳夺目,一派丰收景象。

    吊瓜,多年生草质藤本植物,一年种植投入,多年收获受益,发展潜力大。吊瓜籽含不饱和脂肪酸、蛋白质并含多种氨基酸、三贴皂甙、多种维生素等,是现代人休闲喜爱食品,市场前景好。脱贫攻坚工作队驻村后,结合滚水村情引进吊瓜种植。

    谷陇镇滚水村吊瓜种植基地是村社合一的农民专业合作社。驻村第一书记朱守勇介绍:2019年,滚水村按照农业产业“八要素”,采用“党支部+合作社+贫困户”的模式来发展扶贫产业,种植吊瓜210亩,利益联结建档立卡贫困户147户,当年分红4万多元,实现利润近10万元,村民在基地务工收入30多万元。今年,吊瓜进入丰产期,预计毛利达45万元以上。

    黄平县地处苗岭山脉隆起的山地,阳光充足,昼夜温差大,气候造就了吊瓜富含钙、铁、锌、硒等微量元素。成熟的吊瓜采收破皮后,清洗出饱满的瓜子,在太阳下晾晒数日,再用盐沙炒脆,入口一咬,爆出清新的果香溢满唇齿,让人心旷神怡。

    据悉,该县通过“党支部+合作社+贫困户”的组织模式,全县种植吊瓜5000多亩,建有吊瓜产业示范种植基地3个,建成规模种植基地15个。今年预计吊瓜产量150万斤以上,产值约2250多万元,初步形成巩固提升脱贫攻坚成果的新兴产业。(潘胜天 潘小兰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126686348