新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳中考体育“一年一考”将迎第一场考试 注意三个细节

2020-11-01 10:38:09  来源: 贵阳晚报

10月28日,南明区第一实验中学的学生正在进行长跑模拟测试 赵松 摄

  明日,因疫情推迟考试时间的2020年贵阳市2019级初中学生体育考试即将开考。

  据悉,根据《贵阳市初中学业水平考试体育考试实施办法(试行)》,决定从2019年秋季入学的七年级学生开始,中考体育开始实施“一年一考”。本次考试,是《办法》出台后的第一场考试。

  为了让学子们轻松备考,南明区教育局组织体育中考的负责人刘长胜老师提醒广大考生,注意三个细节,轻松备战体考。

  饮食:

  清淡易消化

  忌暴饮暴食

  据悉,今年2019级新初一学生进行的考试项目为中长跑(男生1000米、女生800米)及一分钟跳绳两项必考项目,分值为10分,占统一现场考试分值的四分之一。

  “考试前两天,要注意减少大运动量的训练,多练习技巧,不能因为自己的训练成绩没有达到预期的效果,依旧进行大运动量高强度的训练,这样容易导致大量体内能量消耗,势必对考试产生不良影响。”刘长胜说,考试前一天晚上不要吃太饱,太饱会影响睡眠,考生可以用温水泡脚,舒缓腿部肌肉,并且早睡,储存体力。

  刘老师还提醒,考生在考试当天,最好能够在开考前2-3个小时进餐,饮食侧重于易消化的食物,早餐至七至八成饱即可。下午考试的考生,中午能午休半小时最好,以免下午考试时过早出现疲劳。

  着装:

  以轻便为主

  可多备一双球鞋

  “根据天气情况,如果考试当天地面湿滑,可以考虑给孩子多备一双运动鞋。”刘老师说,在进行开考准备时,除了必备衣物以外,不要换新鞋,可以穿平时训练的鞋子。“新鞋需要磨合,容易影响发挥。”刘老师补充道。

  刘老师说,选择鞋子主要遵循以下几个原则,首先是要跟脚,包裹性强,然后要轻便、防滑、鞋底厚薄适度,鞋底太厚和太硬的鞋不利于体育考试时的发力。

  刘老师同时提醒考生,进场前要轻装上阵,带齐考试证件、物品,检查跑鞋的鞋带等,在长跑和跳绳开始前,最好把鞋带、裤带再检查一遍,再次系紧。

  热身:

  掌握节奏

  注意保暖

  “进入秋季,早晚温差大,因此,考生们在保暖的同时,要根据考试时间合理开展热身。”刘老师介绍,考前热身可做徒手操,以活动关节为主,依次顺序为颈部、肩部、腰部、膝关节、踝关节、腕关节。然后进行韧带拉伸、弓箭步压腿等。

  刘老师进一步提醒,考生们可以不用脱外衣做一些准备活动,比如原地或小范围慢跑热身等,热身运动的强度和持续时间,要根据个人体能情况而异。

  “准备活动要做到全身发热,鼻尖微出汗。”刘老师说,考前做好热身,调整到最佳状态,才有利于发挥出最佳成绩。(记者 尹香力)

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126683412