新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳公交BRT站点均可刷脸乘车

2020-11-01 10:38:51  来源: 贵阳晚报

83台人脸识别闸机改造完工,今起——

贵阳公交BRT站点均可刷脸乘车

  10月30日,来自贵阳市交委的消息,11月1日开始,贵阳公交BRT刷脸乘车业务全面开启。

  据介绍,10月底,经过市交委统筹调度,全面完成公交BRT车站刷脸改造工程。本次实施的公交BRT车站刷脸改造工程,覆盖贵阳市公交BRT全部车站,共改造人脸识别闸机83台,组建数据传输专网,沿用地铁刷脸乘车账户体系和APP入口。

  11月1日开始,原已开通贵阳地铁刷脸乘车服务的乘客,在公交BRT车站可以直接“刷脸”过闸乘车。公交BRT刷脸乘车的收费标准与地铁刷脸乘车保持一致,对用户提供票价9折优惠服务。本次公交BRT车站开通“刷脸”乘车服务后,用户通过下载“一应黔行”APP并按流程完成用户注册后,乘车时无需掏出手机,只需将面部对准公交BRT闸机上的人脸识别设备,即可完成图片抓拍上传,通过比对采集人脸数据与数据库人脸数据,自动分析验证完成扣费和开闸。无需操作手机、无需登录、无需刷码,为乘客提供更加快速便捷可靠的乘车服务。

  下一步,贵阳市还将依托5G技术,在普通公交车进行“刷脸”乘车测试。在后续条件具备后,将人脸识别这一人工智能应用推广到普通公交车,进一步扩展“脸行贵阳”项目的应用范围,从而促进贵阳市的大数据产业发展。(记者 张薇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126683402