新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:风力发电年创产值约4亿元

2020-10-30 17:35:50  来源: 剑河县委宣传部

剑河县久兴风电场技术员正在操控室实时查看全场风机运行情况

  时下秋高气爽,在贵州剑河县久仰镇尖峰岭上,秋风强劲,位于此处的久兴风电场上新吊装好的27台风机叶片迎风旋转,耸立在山峦上,与绿树、蓝天组合成一道靓丽的风景线,也源源不断的向外界输送着绿色能源。

  “久仰风电项目,今年一月份开工以来至10月份,目前完成投资约4亿元,完成发电量3500万度,创造产值2400万元左右。”剑河县久兴风电场项目负责人于照和介绍, 风力发电是把风的动能转化为电能的一种可再生绿色能源,一台风机满发的情况下,一个小时平均发电量可达1500度左右,全场风机满发的话,一个小时能发4万度的电,效益是非常可观的。

  久兴风电场是华润电力在剑河投资建设的第三期风电场项目,计划安装风机35台,项目预计于今年11月份全部竣工。届时,华润电力在剑河规划的四个风电场将建成并网3个。

  据了解,剑河县绿色能源资源丰富,近年来,当地一直坚持高质量绿色发展理念,通过招商合作,大力推进高山风能、光伏发电、水力发电等绿色能源的开发利用。早在2014年,华润电力就进入剑河投资建设风电场,截至目前共建成了黔程、黔兴、久兴3个风电场项目,三期项目累计投资约23.97亿元,安装风电机组91台,总装机容量为183兆瓦(MW),设计年发电量4.09 亿千瓦时,每年创造产值约4亿元,实现税收接近6千万,同时,项目寿命期为20年,在为国家西电东送工程贡献力量的同时,也有力地助推了地方县经济社会的发展。(杨家孟 杨婷 吴昌连 晏学源)

剑河县久兴风电场上工人操作巨型吊车在90米高的塔筒上吊装风机

剑河县久兴风电场上工人在即将吊装的风机内部进行设备检查

剑河县黔兴风电场上技术员正在进行日常安全巡检

剑河县黔兴风电场上技术员正在主变压器下进行巡检

剑河县黔兴风电场上风机叶片迎风旋转

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126679031