新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县:加快数字发展 助推乡村振兴

2020-10-30 17:02:22  来源: 黔西县人民政府网

  近年来,黔西县按照乡村振兴战略的总要求,积极促进城乡要素合理配置,遵循乡村发展规律和信息化发展规律,坚持改革创新,深化农村改革,大力实施“数字贵州”行动计划,充分发挥网络、数据、技术和知识等新要素的作用,不断强化政策扶持、强化资金投入、强化网络融合、强化试点先行,进一步催生乡村发展内生动力,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明等各领域信息化建设,充分发挥信息化在推进乡村治理体系和治理能力现代化中的基础支撑作用。

黔西县5G基站建设

  ——强化政策扶持,加大网络服务能力提升。充分结合省委省政府支持毕节示范区发展的有关政策意见,加强主动向上沟通与对接力度,积极争取省市有关部门的政策支持。深入贯彻落实《贵州省信息基础设施条例》,加强互联网新型数字设施保护力度,开放政府机构、公共服务场所及资源支持5G等新型基础设施建设。同时,按照市委市政府相关部署要求,结合黔西县发展实际,出台支持黔西县互联网新型数字设施建设的相关政策。通过“满格毕节”“小康讯”“电信普遍服务试点”等项目工程实施,逐步实现“一云一网一平台”县级政务信息化“一网通办”,持续加强企业数字化与内网络改造,推进5G试验网络建设和4G网络服务能力的进一步提升。

5G网络建设(图源网络)

  ——强化资金投入,加大乡村信息基础设施建设。积极争取基础电信企业中国铁塔股份有限公司毕节分公司、贵州广播电视网络公司等在黔西加大投资,积极引导社会资本加大投资力度,加强对重点项目融资支持,鼓励民间资本投资互联网新型数字设施建设。结合打造“数字黔西”“智慧黔西”,推动信息技术进步,建立现代信息资源共享平台,全面提升黔西县乡村信息化水平。加快建设下一代互联网、新一代移动通信网、高速宽带、多平台传输网络,大力推进 “三网融合”工程,扩大第五代移动通信网络建设。建设一批综合性网络应用工程、公益性信息服务等工程,推进区域交通、社会保障、旅游综合服务等“一卡通”工程。实施农村“光纤宽带”进乡入村工程、乡镇数字化广电网络工程。截至目前,黔西县共建设3392个通信基站,其中开通31个5G站点,移动开通29个站点,联通、电信共享开通2个,建设4G基站2522个,覆盖全县364个行政村,4G网络覆盖率达100%,全县30户以上自然村4G网络覆盖率达100%,行政村光纤网络实现全覆盖,建成信息化建设工程通讯光缆干线4904.22千米,同时组建“大数据网络监控生产可视平台”,实现育苗、种植、管理科学化、智能化和数字化,有效提升产品质量和提高企业收益。

  ——强化网络融合,发挥“数字乡村一张图”最大作用。利用卫星地图、遥感影像图、三维地图等为基础,把各部门包括农、林、水、交通、民政等部门信息融入进去实现乡村信息一张图体现。加强基础设施建设,结合天网工程完善乡村视频监控,结合人工智能建设污水监测系统,智能垃圾桶,智能路灯等,形成触达乡村各角落的物联网感知网。推动地质灾害监测预警由传统方式向自动化、数字化、网络化和智能化转变,实现水情、雨情、气象、内涝等汛情信息全方位即时获取,提早识别、提前预警、主动防范,有效提升地质灾害预报和快速处置能力。实现乡村实时监控、一键报警、群防群治,推动平安黔西建设。明年,将完成黔西县雪亮工程前端监控补点工作,实现城区所有背街小巷等重点单位及重点部位,人员密集场所、县际边界交通卡点和农村30户以上自然村雪亮工程视频监控全覆盖。全面推进政务服务“一网通办”服务,设立相应的窗口,把办公搬到网络,减少群众不必要的流程,提高村级办事效率,最大化发挥“数字乡村一张图”的作用。

  ——强化试点先行,逐步实现数字乡村全面发展。按照“先行先试,示范引领”的原则,大关镇积极探索“智慧门牌”的打造,在每家每户都张贴了门牌,门牌上生成二维码,将政策法规、党务政务公开、办事流程等按类别上传至二维码,群众通过扫描二维码,即可学习政策法规,了解镇情村情、政务村务,申办户籍、计生、救助等事项。把服务融合在与群众面对面的日常生活里,增强了群众的法律法规意识,增加了政府、村(社区)的公开透明度,解决了群众“办事难”的困扰,让群众和企业少跑腿、好办事、不添堵;镇村干部扫描二维码,就可了解该户家庭成员简单信息,从群众在线提交的信息中掌握社情民意,便于开展工作。结合信息平台数据采集工作,帮助群众代理代办合医、社保、上户口等事项,让群众少跑腿,搭起便民服务连心桥。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126678943