新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:乡村产业稳步走群众增收幸福多

2020-10-30 17:05:29  来源: 铜仁日报

  时过寒露,天气渐凉。大龙开发区各乡村产业基地,正抢抓久雨放晴的好时机,群众忙着采收、管护,田间地头一派繁忙。

  蓄“养”动力出美好

  “现在,乡村生活不仅条件越来越好,村里还发展有带动性强的产业项目,人们生产生活条件持续提升。”开发区九龙村支书杨长文感慨着因产业而发生的种种变化。“一年到头,产业基地都不缺活干,群众们可灵活参与务工获取收入。”

  九龙村土地集中连片,因自主农耕生产经济效益较低,大多数青壮劳动力以外出务工为主,导致土地撂荒严重。为进一步提高土地综合效益,开发区抓住机遇,结合该村既有资源优势,着重打造莲藕+小龙虾种养结合及小龙虾农场智能化(大棚)养殖项目。倾力打造“武陵山泉小龙虾”品牌,以“公司主导+社区主体+搬迁群众参与”运营模式,采取“保底分红+利润占股分红”利益联结机制,带动群众增收创收。

  据了解,该项目是大龙开发区和德江县共同打造的跨区县易地扶贫产业基地示范亮点,其中藕虾共养基地150亩,总投资226万元,建成后年产小龙虾13.5万斤、莲藕6万斤,年产值282万元;农场智能化(大棚)小龙虾养殖基地10亩,总投资387.7万元,建成后年产小龙虾19.5万斤,年产值390万元。

  走进九龙村产业发展项目,宽阔的硬化路直达项目基地,泉水汩汩流淌,小龙虾养殖池塘里,上万斤虾苗在连藕下欢快游荡,预计再过不久,龙虾便可上市。智能化养虾项目建设也即将完工。

  养殖项目,正为乡村产业发展增添新动能。以祥查村、路良村等为代表的生态蛋鸡养殖项目已走上正轨,年存出栏120头的肉牛养殖项目建成投用后可带动371户1103名贫困群众分红。

  耕“种”希望收幸福

  “大家动作麻溜点,趁着天黑前把收割好的茭白规整完成,统一运送到冷库保鲜存放。”开发区路良村200多亩茭白种植项目地里,项目负责人陈育凡带着20多名产业工人忙着首批茭白收割。

  “把土地流转出来发展产业,不仅有租金拿,到基地干活还有工资领,比起自己种地划算多了。”工人们一边劳作,一边畅聊家门口发展产业所带来的变化。

  产业落地点上,村民纷纷流转出土地,并在产业基地里参与幼苗栽种、后期管护、采收等作业,不出村就实现了就业增收梦。7月到10月,短短三个多月时间,开发区路良村、九龙村因地制宜种植的500多亩茭白,现已陆续进入采收季,吸纳大量村民务工。

  采收的第一天,光路良村就完成近千斤的采收量,后期还要继续进行采收。“我们全部以订单式销往浙江等地,销路不愁。”陈育凡对发展前景充满信心。“截至目前,我们项目已带动该村近700人次就业。现在稻谷都收完了,再过几天,我们还要把剩余的闲置地都栽种上茭白,增扩种植面积,带动更多群众受益。”

  开发区九龙村500亩坝区基地里,花生采摘刚结束不久,茭白采收又掀起新一轮繁忙。周边坡地上的万亩油茶基地里硕果累累,油茶果采收季,也是当地群众的增收好路子。

  近年来,开发区坚持以脱贫攻坚工作统揽经济社会大局,深化农村产业革命,大力推进产业发展建设。盘活弃土场、成片坝区等资源,抓住市场需求,发展花生、茭白、辣椒等特色农产品种植及蛋鸡、小龙虾养殖等项目,着力打造特色种植、养殖示范基地,切实带动群众增收创收,巩固脱贫攻坚成果,提升乡村生活幸福感、获得感。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126678934