新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:乡村大提质 生活展新姿

2020-10-30 17:32:38  来源: 铜仁日报

  金桂飘香,又是一年丰收季。走进大龙开发区各行政村,村民们忙着秋收回仓、秋种一季蔬菜。虽然前段时间连续降雨,但是四通八达的路网为自动收割机转运提供了便利,稻谷得以及时抢收。

  群众收获幸福喜悦,是开发区新时代美丽乡村新画卷的生动掠影。

  环境优化多机会

  320国道过境开发区南宁村,新能源电动公交车连接城乡。道路两旁的草莓基地里,又迎来新一轮种植。果农们抢抓时节,开始搭棚、翻整土地、栽苗等劳作。该村远近闻名的大龙三宝之仙柚也即将成熟上市,届时将吸引不少慕名而来的顾客购买采摘。

  为进一步改善农村人居生活环境,提高美丽乡村建设水平,倡导文明健康生活方式,南宁村着力推进南宁河建设,修建7个滚水坝抬高水位,实现引水抗旱的同时,有效拦截水面垃圾;启动公益性“五员”岗位,河道保洁员专职维护南宁河,流域环境迅速改善。

  经过综合治理,环境好了,南宁河两岸还种上了柳树,修了观光步道。与此同时,该村还积极探索乡村产业,依托南宁河打造乡村农旅一体化产业发展,拓宽群众增收致富渠道,有效带领村民共同发展。

  去年,该村村民姚树林利用南宁河旁的2亩多土地,搭建起6个大棚种植草莓,在有效经营管理下,取得了不错的经济收益。

  基础完善多便利

  干净整洁的人居环境、平坦宽阔的道路,正将原来那个交通闭塞、环境脏乱差的农村旧貌焕新颜,彰显新农村气象。

  载满乘客的乡村公交车,沿着条条硬化道路驶入村庄,每次停靠,都会有不少村民、学生上下,回家、返校、务工各有去处。

  近年来,为有效提升城乡道路交通路网建设,开发区积极规划建设城乡道路。如今,一条条连户路、通组路阡陌交错,连接辖区各行政村,为群众出行和产业发展打下强有力的基础。

  村内垃圾箱旁,陆续有村民提着自家生活垃圾倒入箱,垃圾车定期入村转运处理。爱护环境的好生活习惯,正在各村形成。村干群连心室建有阅览室,方便村民了解最新时事动态及农耕管护学习等内容,提升种植养殖技能或文化素质。

  自美丽乡村建设实施以来,开发区各行政村修建文化广场、大小路上按标准配套了太阳能路灯等基础配套建设,切实方便着群众生产生活。

  文化丰富多满足

  乡村发展在提速,群众观念在转变。开发区积极打造乡村文化新阵地,强化健康、和谐、文明等主题乡村文化。以此为契机,乡村文娱活动逐渐多起来,为村民精神文化生活注入新活力,助推新农村建设。

  不久前,“文艺轻骑兵”走进开发区草坪村,开展“戏曲进乡村”演出活动,传播先进文化知识,宣传党和国家的方针政策,弘扬社会主义核心价值观,以喜闻乐见的演出与村民欢聚一堂。

  “村里环境好了,我们的生活也变得多姿多彩了。”活动现场村民们说起如今的幸福生活都竖起了大拇指。白天到园区企业或村集体产业基地务工,增加家庭收入;吃罢晚饭,聚集到文化广场,或邻里之间拉家常,或健身跳广场舞。传统佳节期间,广场上还会有由相关部门或村民组织联合开展的各类文化活动。

  “晚饭后到广场上玩一会,已成为我们现在新的生活习惯。”前龙村舞蹈队成员姚先珍说起现在的生活满是开心。“我们还经常去参加舞蹈比赛,不仅能展示良好精神面貌,还增进大家的友谊,很充实。”

  下一步,开发区将不断聚焦脱贫攻坚、推进乡村振兴战略各项工作,巩固脱贫成效,绘好产业兴、百姓富、乡村美新农村画卷。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126678923