新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

你知道吗?除了落户观山湖 吉利还在成都有一个无人“智”造基地

2020-10-30 17:08:15  来源: 观山湖区融媒体中心

  近日,来自贵州、云南、四川等地30多家媒体共同走进吉利集团领克汽车成都无人“智”造基地,参观领克06的生产过程,观摩其工厂全自动、精细化生产工艺。

贵阳吉利汽车工人正在装配汽车发动机。王明元 摄

  据领克汽车云贵大区经理季锡峰介绍,领克汽车成都工厂总占地面积1444亩,严格按照沃尔沃的世界级标准建设,是全球最先进的汽车生产基地之一。拥有完善的IT系统、信息管理模式及高精尖设备等,实现了高度智能化、无人化、定制化、柔性化生产。目前,工厂年产能30万台。

  “凭借高度智能化的生产工艺及信息管理,领克汽车成都工厂又被称为‘无人工厂’。”领克汽车成都工厂办公室主任梁善谊说,全厂配备了629台机器人,317台AGV小车,具有高度自动化,可实现高效低耗生产;在整车生产过程中,940台自动化设备及385台工位进行终端联网,3500个关键质量点均进行信息采集管理,通过大数据记录分析,可实现一车一档质量信息精准追溯。

  吉利集团旗下拥有吉利汽车、领克汽车、沃尔沃汽车、Polestar、宝腾汽车等品牌,目前在中国、美国、英国、瑞典、比利时、白俄罗斯等地都建有世界一流的现代化汽车整车和动力总成制造工厂。在云贵地区,除了成都的无人工厂外,位于贵阳观山湖区的贵阳吉利整车产业化项目更是吉利集团布局西南区域的重要一环。

  据了解,贵阳吉利整车产业化项目是贵阳市及观山湖区对外招商引资的重要项目,也是观山湖区围绕汽车产业发展工业经济的支柱型项目,其工厂占地1027亩,总投资102亿元,已全面建成投产,具备年产30万辆整车的生产能力。贵阳吉利生产的嘉际MPV、豪越跨界SUV汽车产品已经陆续上线。今年前三季度,贵阳吉利销量保持大幅度增长,产值同比增长39%以上,预计全年产值增长达到40%以上。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126678836