新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:22家餐馆为环卫工人免费供应早餐

2020-10-30 16:13:17  来源: 七星关区融媒体中心

打扫卫生

  清晨,天色微明。

  每天早上6点,李光飞就要起床,简单梳洗过后,李光飞拿上扫帚和撮箕,开始了一天忙碌的工作。

  7:20,打扫完路面,将满满一撮箕的垃圾倒入垃圾箱后,李光飞习惯性地走进水西路北站旁的锦艳餐馆,向老板点了一碗面。天气有点湿冷,李光飞对着粗糙的手哈了几口气。

  几分钟过后,服务员端上满满的一碗面,放在李光飞的面前,还有一个爱心鸡蛋。

  “我们吃早餐的这家店,刚好是在我打扫的路段上,这有学生上学,得赶快吃完再去打扫一遍,不然全是垃圾。”李光飞说,每天早晨,吃上一碗热气腾腾的爱心早餐,心里面暖暖的,要感谢政府和国家对他们环卫工人的关心和爱护。

  在开行路兴隆家园贵阳香菇炖鸡粉面店,一批批环卫工人陆续走进店里,老板吴春耕热情地招呼着他们。

  每天早晨七点开店,吴春耕都会看到街上有环卫工人的身影,起的比他还早。

  “环卫工人很辛苦,每天做的是最脏最累的活,我们应该多给与他们关心,从自身做起,不乱丢乱扔,垃圾必须扔进垃圾箱,减少他们的工作量。”吴春耕说,每天会为他们准备好热水和提供免费的鸡蛋,他们吃好、吃饱、有营养,才能把城市建设得更加和谐美好。

  “我每天五点半就起床了,常常得饿着肚子扫地,以前是随身带几个馒头,扫完地馒头也冷了,想不到如今有免费早餐可以吃,营养又丰富!”早上7点,负责开行路段保洁的环卫工人丁会敏来到贵阳香菇炖鸡粉面店,领取了“爱心早餐”。

环卫工人就餐

  早餐是免费的,得益于区委区政府的支持和关心,2018年以来,每年投入约300多万元,在七星关主城区设立22家爱心早餐店,环卫工人们可以进店免费吃早餐。

  “由政府买单店家支持工作,七星关设立了22家免费爱心早餐店。环卫工人可就近吃早餐,店家免费给每位环卫工送一个鸡蛋,让他们吃好、吃饱,更好地为城市服务。”天一绿洁环境卫生服务有限公司副总经理许世林介绍,七星关主城区共有1900多名环卫工人,公司已给大家买起养老保险、工伤保险等。下一步,公司将继续跟踪爱心早餐落实情况,让每一位环卫工人都吃上一碗热乎乎的营养早餐。

  “宁愿一人脏,换来万人洁。”环卫工人承担着城市美容的职责,被人们赞誉为“马路天使”和“城市美容师”。

  他们是一座城市里醒得最早的人,披着星辰出发,出现在城市的每个角落,公园里,街道边,胡同里……走过寂静,走过喧嚣,不论万家灯火时,还是风霜雨雪天,他们忙碌的身影一直都在,用双手带走脏乱,扮靓城市,陪伴城市走过每一个四季。

  正是环卫工人的坚守和付出,才有了城市的洁美亮丽和人们最基本的品质生活。

  劳动没有贵贱,只是分工不同。对于社会而言,复杂劳动与简单劳动虽不能互相替代,但具有同等重要性,每位劳动者都应享有充分的职业尊严,每位环卫工人也都值得尊重。

  其实,对环卫工人来说,为他们供餐供水是尊重,路遇他们减速慢行是尊重,不乱扔垃圾不随地吐痰也是对他们的尊重。

  一碗热气腾腾的粉面,不仅仅是让环卫工人能吃饱,也让这座城市更有温度,让社会给与环卫工人多一些关心和包容,因为城市的温度主要来自于人。“劳动者之歌是最美的歌,劳动者之手是最美的手。”关爱环卫工人,每个人都能从自我做起,共同尊重和珍惜环卫成果,为环卫工人传递更多敬意和城市温情,让我们的城市变得更加美丽宜居。(廖婉君)

清运垃圾

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126678431