新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山香柚 百姓致富的“金果果”

2020-10-30 16:22:18  来源: 万山区融媒体中心

村民在基地务工

  滋味甜美的万山香柚,是万山区黄道乡名副其实的农业“当家树”、农村“致富树”、农民“摇钱树”。目前,黄道乡已发展香柚基地14个,面积达10000余亩,以“香柚”为主的特色种植业,已然成为黄道农业产业中最靓丽的一张名片。

  走进黄道乡丹阳村的香柚种植基地,当地群众正在翻土、除草,进行精心管护,现场一片繁忙景象。据贵州香柚香生态农业有限公司黄道基地工作站站长罗仁和介绍,“目前我们公司初挂果的已经有2000多亩,预计在立冬以后,就开始正式采摘上市。”

  香柚市场好、效益好,经过近几年的发展,万山香柚产业已日趋成熟化、规模化。黄道乡以“合作社+农户+基地”发展模式,吸引周边农户以土地或资金入股等方式,进一步扩大香柚种植面积。

  “目前就这一棵树的产量来算,大概在50斤左右,这也还是属于初挂果的树,那么一亩地基本上是以70颗为主,算下来也就是一亩地有3500斤,今年我们公司初挂果的数有一两千亩,我们的产量在七十万斤左右。”算起账来,罗仁和笑得合不拢嘴。

香柚挂满枝头

  万亩香柚基地,不仅带动着贵州香柚香生态农业有限公司长足发展,也为当地及周边群众增收提供了就业岗位。

  “香柚香公司到我们丹阳村建立了有三年了,这三年之中,我都一直在这里务工,每天按80块钱一天,做一天就有一天,我自己家有两亩地租给香柚香公司,一亩地是720元,一年的话有1000多块钱的收入。”丹阳村村民罗健萍高兴地说道。

  下一步,黄道乡还将把得天独厚的生态优势转变为资源,下大力发展精准扶贫产业,继续做大做优香柚产业,打好打活“万山香柚”品牌,让产业发展成为更多群众增收致富的“金果果”。

  “目前我们公司已经完成了12000亩的香柚栽植基地,今年枳壳我们又育了一百万株,8月份已经嫁接成香柚苗。明年、后年我们就可以再扩大一万多亩的栽植基地。”罗仁和如是说。

  近年来,黄道乡坚持“建立大基地、培植大企业、创造大效益”的思路,不仅成功实现了香柚产业的良性发展,更带动了特色种植业的规模化开发,探索出了一条乡村振兴的现代农业产业发展之路。(王美)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126678386