新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都苗寨同胞庆丰收 盛装欢度“吃新节”

2020-10-30 16:11:06  来源: 三都县融媒体中心

  10月28日,三都水族自治县都江镇盖赖村苗族同胞们迎来了一年一度的传统民族节日——吃新节,来自周边村寨的苗族群众们身着节日盛装,齐聚盖赖,载歌载舞,共庆佳节。

  节日当天,在盖赖村跳月广场上,聚集了近千名身着盛装的苗族群众。苗家汉子吹奏芦笙舞曲,苗族妇女们穿着华丽的银装,围成圈,跟随节奏踏着优雅的步伐,翩翩起舞。一个个小圈在广场上汇聚成一个大圈,寓意苗族民众团结、美满。他们各个脸上洋溢着笑容,喜迎八方宾客,以苗族传统方式庆祝丰收。

  游客们也纷纷拿起手机、相机,捕捉每一个精彩欢乐的瞬间,在苗族同胞的热情邀请下,游客们也参入其中,现场一片欢乐喜庆。

  “被黄渤主演的电影《我和我的家乡》吸引来到盖赖,想看一看当地的自然风貌和风土人情,感觉非常朴实、非常好……”天津游客杨宝忠说。

  “这个地方山清水秀,真的很美,而且民族活动很精彩,这个地方让我想再来一次。”广东游客李勉说。

  斗牛是苗族节日必不可少的活动,“吃新节”自然也少不了斗牛比赛,在斗牛场,挤满了或坐或站的当地群众及游客,热闹非凡。一头头健壮的水牛,在场上互相碰撞、比拼,赢得了周边观众的阵阵喝彩,为“吃新节”增添了浓浓的节日氛围。

  据悉,“吃新节” 苗语称“嘎幵”,意为“吃新米”,是苗族同胞为庆祝丰收、祭祀先祖、品尝劳动成果而举行的重大传统农事节日,每个苗寨过“吃新节”的时间也不相同,大多在每年新谷入仓以后择日“吃新”。吃新节也是苗族同胞亲朋好友团聚的好时机,在丰收之际,大家齐聚一堂,载歌载舞,忆往事、叙亲情、聊未来。

  “今天是我们苗族一年一度的吃‘新米节’,今天看到这么多的客人来和我们一起过节,我觉得我的家乡越来越好了,很开心。”盖赖村民石开燕说。(韦朝文 杨涛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126678277