新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

省人大调研组赴关岭调研脱贫攻坚工作

2020-10-29 17:11:33  来源: 关岭县融媒体中心

    10月28日,贵州省人大常委会委员、省人大民宗委主任委员金安江率队赴关岭自治县调研脱贫攻坚工作,省人大民宗委副主任委员贺登祥、省人大常委会委员、省人大民宗委委员杨正万、省人大民宗委委员、省国有企业监事会原主席张北平参加调研。安顺市副市长周丽莉、县委副书记、县长韦朝虎、县人大常委会副主任王玉琼、马启洪、副县长张炬陪同。

    调研组一行深入关岭牛产业园区屠宰加工厂、龙潭街道落叶新村、关岭牛保种场、百合街道同康社区实地调研,详细了解关岭县产业发展、带动就业、易地扶贫搬迁集中安置点后续管理服务等工作情况。

    在关岭牛产业园区屠宰加工厂和关岭牛保种场,调研组一行通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解我县牛产业养殖、屠宰、分割、加工、包装、销售全链条发展情况。金安江指出,关岭要认真落实省、市关于支持牛产业发展的实施意见和若干政策措施,充分发挥市场主体作用,积极引导龙头企业、合作社、养殖大户、技术服务单位和金融机构抱团发展,推动牛产业发展从产业扶贫到产业振兴。要把关岭牛资源保护好、利用好,提升关岭牛文化品位,降低饲养、防疫等技术成本,不断提高肉牛养殖规模化、标准化、集约化水平,为推动牛产业高质量发展打下坚实基础。要优化政策扶持,发挥好牛产业发展基金撬动作用,大力支持龙头企业、养殖大户规模化集中养殖,提升科技含量,推动精深加工,打响关岭牛品牌。

    在落叶新村,调研组详细了解各项目建设进度、农旅结合发展规划等情况。金安江指出,要坚持以农为本,创新发展思路,积极培育新型经营主体,探索完善多种利益联结机制,挖掘关岭特色少数民族文化,增加产品附加值,引导新型经营主体与农民建立紧密稳定的合作关系,带动农民共享发展成果。相关部门和镇村两级要站在打造全域休闲旅游品牌的高度,加大资金扶持和项目建设力度,加快推进基础设施配套建设。要把特色产业与休闲旅游、体验式采摘、特色农家乐有机结合,吸引更多游客来休闲体验,通过“农旅结合”打造品牌、带动旅游休闲采摘蓬勃发展,促进乡村振兴战略向纵深推进。

    在同康社区,调研组重点了解安置点基础设施建设、搬迁群众就业保障、就学就医等情况。金安江指出,易地扶贫搬迁是事关搬迁群众切身利益的重大民生工程,各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,进一步压实责任,高质量有序推进安置点各项后续管理服务帮扶工作。相关部门要统筹做好公共设施配套、环境卫生整治、就学就业保障等工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、能致富。要深入细化易地扶贫搬迁安置点社区管理工作,激发群众参与社区管理的积极性主动性,规范行为习惯,确保搬迁群众居住环境越来越美,幸福生活越过越甜。(田景中)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126673892