新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【南明“十三五”成就巡礼】平路面、清垃圾、增车位......“整形”后,南明这个老旧小区焕发出了新活力!

2020-10-29 17:16:24  来源: 南明区融媒体中心

  平坦整洁的路面、停放有序的车辆、洁净大方的楼栋外观......10月26日下午,笔者来到位于宝山南路82号的辉煌小区时,伴着和煦秋风,吴阿姨正带着孙子在小区休闲广场上玩耍,王大爷和老友结伴悠闲散着步,凉亭内,胡阿姨和好友正拉着家常,入眼皆是一幅幅岁月静好的画面。

小区居民在休闲广场上玩耍

  然而,此前,小区内脏乱差的生活环境可让大家没有这等“闲情雅致”。

  辉煌小区位于水口寺街道宝山南路居委会辖区内,始建于1985年左右,是典型的老旧小区。曾经,路面破损、下水管网堵塞、基础配套设施落后、车辆无序停放、小区楼下垃圾杂物胡乱堆放......一系列问题的存在,使得居住在该小区的居民怨言颇多。

  “风一吹,满天都是灰尘,垃圾扔得到处都是,环境别提有多差了。”谈到小区改造之前的样貌,在这里居住了40年的陈阿姨依旧记忆犹新。坑坑洼洼的路面,让不少人都“吃”了摔跤的苦头。

  “我家在这住了好多年,以前楼下是个堆满杂物的废旧花池,空气差,蚊虫多,一到夏天,我们家连窗户都不敢开。”小区楼下脏乱的环境,也让住在5栋一单元的胡阿姨很是头疼。

原小区路面

  群众事,无小事。为了切实改变辉煌小区居民的生活环境,宝山南路居委会向水口寺街道反映了这一情况,在街道和相关部门的支持下,开始着手对小区环境进行全面改造提升。“我们申请得到了15万元的资金,用于对小区进行全面改造。”宝山南路居委会党支部书记李莉萍介绍说。改造中,增设了30余个停车位,有效缓解了小区无序停车难题;设置了垃圾统一扔放区,改变以往居民随意乱扔垃圾的习惯;修缮了小区居民原来的体育活动场地,并新添了乒乓球台等健身器材,满足居民日常休闲锻炼需要。此外,硬化路面、粉刷墙体、修整花池、疏通下水道、清理杂物......一系列改造措施的有效落实,使得辉煌小区的整体面貌有了明显的变化。此外,小区内安装的80多个监控摄像头,也为小区居民增添了更多的安全感。

外墙立面改造后的楼栋外观

  “楼下的杂草堆都清理干净了,空气好多了呢。”现在,胡阿姨再也不用担心楼下草堆里的蚊子会飞到家里面去了。而之前塞满了各类垃圾杂物的杂草堆,经过修整,变成了干净的小花池,新栽种的绿植已经冒出了嫩芽。

  路平了,周围环境变好了,73岁的蔡阿姨也更愿意走出家门和好友们一起在小区里溜达了。“每天早上都会和我的伙伴们一起去健身区,扭扭腰、跳跳舞,心情都跟着变好了。”

小区道路硬化前后

  此外,为巩固小区改造后的长效管理,保持小区环境干净整洁。宝山南路居委会还发动居民参与到小区的监督、管理中来。“小区目前共有13个单元,大约500余人,平日开会,我们都会鼓励大家积极加入到小区文明创建工作中来,现在,偶尔有乱扔垃圾的情况,大家也都会互相善意提醒。”李莉萍说。居民们现在都会自觉规范自身行为,共同守护改造后的小区环境,大家的积极参与,也推动了共建共治共享的治理格局在辉煌小区逐渐形成。

垃圾扔放区清理前后

  同时,居委会还在小区推行居民公约,倡导文明言行,提倡互帮互助,促进邻里和谐,并组织开展各类主题活动,丰富居民精神文化生活,提高大家的生活质量。

  这个始建于八十年代的老旧小区,正重新焕发出新的生机与活力。(张雪建 龙海燕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126673874