新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县组建117个家庭医生团队服务贫困群众

2020-10-29 17:13:39  来源: 遵义日报

    为确保群众不因病致贫、因病返贫,余庆县采取“党员服务队+家庭医生+贫困户”签约模式,优选500余名党员志愿者和医护人员,组建家庭医生团队117个,分村包户深入建档立卡贫困户家中,实行分类管理、个性化服务,免费开展签约服务、建立健康档案、提供“咨询、预约、转诊、随访”等服务,目前全县签约贫困人口21912人,服务率达100%,群众满意率达99%以上。

    “每位家庭医生签约贫困群众3至5户,每月到贫困群众家中走访不少于一次,如果是慢性病、大病患者上门服务4至5次是常态。”余庆县子营街道医生李子兵这样解释家庭医生签约服务工作。

    构皮滩镇高坡村村民彭兴祥和李治英夫妇,因为村里交通条件落后,家庭缺资金、缺技能,2015年被列入建档立卡贫困户,通过“政策兜底扶持、发展产业扶助、党员干部帮扶”等措施,一年半后他家顺利脱贫。

    但脱贫后不久,彭兴祥查出患有慢性阻塞性肺气肿,李治英查出患脑梗死、高血压等多种慢性病。因需要长期服药,夫妇俩一度担心药费高而不敢去医院,通过家庭医生签约服务,家庭医生上门宣传医疗救助政策,得知符合慢病报销政策后,夫妇俩心中的石头终于落地。

    “我与爱人行动不便,家庭医生隔三岔五到家里来帮忙量血压、测血糖、送药,让我们觉得很温暖。”彭兴祥说。

    近年来,余庆县以信息化提升县级医院能力、以专业化提升镇村诊疗水平、精准化提升家庭医生服务质量,采取网上预约、诊间预约、自助挂号、自助缴费等方式,开展慢性病办理、省外就医备案、医患沟通等信息化服务,最大程度让数据多跑路,群众少跑腿。

    余庆县卫生健康局局长杨军表示,为实现镇村诊疗水平专业化、家庭医生服务精准化,余庆县还组建了以县级公立医院为龙头,以党员模范带头、专家派驻、专科联盟、学科建设、人才培养为联动的紧密型医共体,同时开展定服务人员、定服务重点人群、定服务质量、定服务目标、定服务项目的家庭医生签约“五定服务”,最大程度方便群众就医。(吴明富 熊艳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126673585