新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀蔺田村:旅游致富路越走越宽

2020-10-29 17:12:22  来源: 遵义日报

    仁怀市长岗镇蔺田村曾是省级三类贫困村。2016年以来,该村以农村环境综合整治为抓手,通过改造民居、改善基础设施、完善旅游业态等举措,让原本贫穷落后的小山村逐渐成为了四方游客流连忘返的好地方。

    近年来,蔺田村大力发展乡村旅游,着力完善旅游配套基础设施,村容村貌焕然一新。同时,充分利用自然优势,主打避暑游,规划修建泳池、民宿、酒店、跑马场、古银杏景区等,不断丰富旅游业态,满足游客多样需求。

    据该村驻村第一书记赵胡介绍,通过“旅游+扶贫”模式,蔺田村有农家乐8家、民宿客栈20多家,景区带动就业300余人,辐射带动村民参与经营300多户,通过旅游带动,村民人均年收入突破15000元。从2016年以来,该村累计接待游客75万人次。

    建档立卡户李志仙在2016年便把自家空余的房屋出租用于开民宿,自己则当起了服务员。“以前我们做的都是传统的庄稼,一年做下来到过年没有什么收入。这几年打造旅游业,我们每个月有两千多元的工资,一年下来,比以前挣得多还更轻松。”

    在蔺田村,像李志仙一样靠吃旅游饭而走出贫困的村民不在少数。在外务工多年的杨远江返乡后在景区里找了一份管理员工作。“我每个月的工资有3000多元,平时没事的时候,还散养了一些鸡。今年,1000多只鸡都被游客买走了,一年下来有5万多元收入。”

    2019年,蔺田村实现旅游收入达300多万元。如今,蔺田村正大力完善旅游基础配套设施,以乡村田园游为主,增加亲子游、体验游、采摘游、康养游等旅游元素,丰富旅游业态。

    深秋时节,蔺田村的千年古银杏“满树金黄”的景像吸引了众多游人前来观光。为让游客有更好的游玩体验,赵胡请来了一位从事餐饮工作多年的老师,为村里餐饮店的从业人员进行餐桌礼仪和秋冬菜品调配培训,以为来此体验乡村风情的游客提供更优质的服务。(张李军 涂顺菊 赵小川)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126673575