新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江大宅头村柚子迎来丰收季

2020-10-29 16:26:13  来源: 铜仁日报

  日前,笔者来到德江县长堡镇大宅头村的福权果蔬种植专业合作社基地,柚子挂满枝头,一派丰收的画面。

  又到了柚子成熟的季节,柚子种植基地负责人蔡福元看着即将成熟的柚子由衷欢喜。“现在是第二年挂果,我们基地的300亩柚子即将上市,今年预计产量可以产出30万斤左右。”

  说起如今的成效,都是辛苦干出来的。1974年出生在大宅头村的蔡福元,是个地地道道的农家穷孩子,17岁就担起家庭的重任,虽然读书不多,他却有一股子闯劲。从2011年开始,蔡福元就选择了与柚子结缘,每年冬季从福建一带贩运柚子到县城批发,每年销售量在100吨以上。

  钱是挣到了,可看着家乡的荒地越来越多,这让蔡福元愁在心头,于是他萌生了自己种柚子的想法。经过考察和学习种植技术后,2014年,他在家乡小溪连片流转150亩土地开始种植柚子。

  通过几年的发展,如今,他的柚子基地已经扩展到了300亩,产量增多了,修建加工车间是他的当务之急。今年年初,他投入70多万元修建了加工车间,采购了清洗包装一体机,面对即将上市的柚子,他镇定了许多,不怕忙不过来。

  如今,蔡福元的柚子产业成功了,不仅实现了自己生活富裕,还带动了家乡的发展,据他介绍,现在合作社就有固定工人7人,最忙时务工人数可以达到50人左右。(覃冠中)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126673555