新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区新合村:紧扣产业发展,带动村民增收

2020-10-29 16:26:45  来源: 安顺日报

    近日,在西秀区鸡场乡新合村生姜种植基地里,一排排生姜叶子泛着绿,格外喜人,看着一排排长势良好的生姜,新合村磨满组村民罗德祥脸上洋溢着灿烂的笑容。

    曾经的新合村属于省级一类贫困村,2014年,贫困人口发生率高达13.5%。全村贫困人口有119户409人。其中,最偏远的磨满组12户中就有11户是贫困户。

    多石漠化山丘造成贫瘠的土地和闭塞的交通,限制着新合村的农业转型和发展,也成为制约新合村经济发展的“瓶颈”。

    如何突破“瓶颈”?这个问题一直萦绕在新合村村支两委干部们的脑海中。

    新合村驻村第一书记谢华嵩说,“要致富,先修路,要想拔穷根,首先就要改造基础设施。”

    村支两委带头多次到区、乡两级部门对接,积极争取资金,在各级部门的大力支持下,新合村累计争取到各项资金1200余万元,修建了通组路22.8公里,联户路9.8公里,机耕道16公里,安装自来水管道3000余米,修建小水窖1个。

    基础设施虽逐步完善,但是面对贫瘠干旱而又散状分布的零星土地,如何发展产业这个难题又摆在了村支两委面前。

    新合村村委会主任彭小付说,“以前,我们村里有肉牛养殖和种姜的习惯,但都是各自为战、单打独斗,品质不好保证、销路难以畅通,必须得说服老百姓抱团发展。”

    新合村紧紧抓住西秀区推行“村社合一”合作社契机,通过政府划拨的50万元扶贫产业建设资金,成立了“帆景种养殖农民专业合作社”。在合作社的带动下,村里产业不断发展壮大,也带动农民参与产业发展,实现持续增收、稳定脱贫。

    村民罗文刚是发展产业脱贫致富的典型例子。罗文刚一直都在种辣椒和生姜,虽有经验,但因为缺资金、少销路,一直都是小打小闹。在西秀区“以需订单、保底收购”和“三心金融服务模式”的政策扶持下,罗文刚通过合作社以合同为担保,向银行贷了5万元,同时购买了专门的农业保险,在区农业农村局技术专家的指导下,全身心投入辣椒和生姜种植,而且罗文刚还不用担心销售问题,因为有龙头企业保底收购。几年下来,罗文刚不仅摘掉了贫困的帽子,还带动了村里的8户贫困户和很多村民种植辣椒和生姜创收,因此还获得“2019年全市脱贫攻坚先进个人”和“2020年贵州省劳动模范”的荣誉称号。

    “去年我种了25亩生姜,赚了20多万元,今年还流转了30亩土地,扩大种植规模,带领更多村民一起致富,今年预计产值达到近百万元。”罗文刚说。

    近年来,新合村抓牢“村社合一”农民专业合作社发展优势,按照“产业脱贫、产业富农、产业强村”思路,积极调整农业产业结构,不断发展壮大村集体经济、提高群众生活水平。目前,全村种植辣椒2081余亩、生姜2000余亩、经果林300余亩、烤烟600余亩。如今的新合村,人均可支配收入从2014年的6713元增长到2019年的12515元;村集体经济也从过去的一穷二白增长到现在的500多万元,产业发展实现由传统的“输血”到“造血”功能的转变。(詹艳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126673550