新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州人社部门深入开展“就业扶贫行动日”活动

2020-10-29 16:15:40  来源: 黔西南日报

    日前,在州委、州政府的统一部署下,全州各级人社部门紧扣“稳岗就业,决胜攻坚”主题,以“五个一”活动为抓手,主动送政策、送岗位、送培训、讲故事、捐善款,深入开展“就业扶贫行动日”活动。

    梳理一份清单,主动送政策。对各项惠民惠企政策进行梳理,汇总形成政策清单,通过在易地扶贫搬迁居住区、人流量较为集中的广场和商场悬挂横幅、设点服务,召开企业座谈会、政策宣讲会,入户走访贫困户、易地扶贫搬迁户等多种方式,深入宣传人社政策,提高政策知晓度和覆盖面。活动中,共开展实地集中宣传150场次,张贴宣传海报3000张,发放宣传资料10万余份,向500余家企业负责人宣传解读政策,入户走访38426人次。

    开展一批招聘,多方送岗位。加强与对口帮扶城市沟通联系,积极对接州内外企业,全面收集岗位信息,通过在人力资源服务产业园、乡镇人社服务中心等组织开展“天天招聘”,在乡镇赶集日开展“周周招聘”等方式,同步开展高校毕业生“扬帆筑梦,就创未来”就业双选会、东西部协作暨“就业扶贫行动日”专场招聘会,为全州群众提供外出就业、就近就业、转岗就业选择。活动中,共收集各类岗位信息75712个,开展专场招聘活动75场次。

    收集一个心愿,专题送培训。在入户宣传送岗位过程中,有针对性地收集劳动力培训意愿,依托扶贫车间、合作社、龙头企业等载体,组织开展专题农民技能培训、以工代训、岗前培训等,切实帮助农村劳动力增技赋能。活动中,开展农民就业技能培训5627人次,5526名公益性岗位人员、21908名“十大员”、12962名乡村公益性岗位人员均学习了管理规章制度和相关业务。

    挖掘一批典型,深入讲故事。集中收集农村致富带头人、搬迁脱贫带头人典型事迹,深入挖掘优秀农民工代表、返乡创业农民工先进事迹,在贫困劳动力集中务工的企业、车间进行“微型宣讲”,在设点宣传和入户走访中进行“融合宣讲”,通过用身边人的故事,鼓励贫困劳动力增强脱贫自信、提振致富信心。(通讯员 刘宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126673547