新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:柑橘抢“鲜”上市 农户采摘销售忙

2020-10-29 16:28:13  来源: 七星关区融媒体中心

  10月28日,村民在贵州省毕节市七星关区清水铺镇橙满园社区将收获的柑橘贴上商标。陈曦 摄

  “园柑长成时,三寸如黄金。”日前,贵州省毕节市七星关区清水铺镇橙满园社区的柑橘迎来收获季,一棵棵果树挂满了金黄的果子,果园里弥漫着诱人的香味,农户们抓紧采摘、装运柑橘,抢“鲜”供应市场,一派繁忙景象。

  “我们种植的这个柑橘的品种叫做‘爱媛28’,俗称‘红美人’,这种柑橘果肉口感好、品质优、商品性状佳,其生产投入虽与普通温州蜜柑基本相同,但其销售价格却是后者的数倍,我们今年的售价达到25元一斤。”贵州橙功农业科技有限公司负责人石刚说,他们从2017年便来到橙满园社区,向当地群众流转了120多亩土地来发展“红美人”柑橘的种植,今年开始规模投产,每亩产量达到了8000斤,很多柑橘还没成熟就已经在网上被人预订。

  10月28日,村民在贵州省毕节市七星关区清水铺镇橙满园社区收获柑橘。陈曦 摄

  正如石刚所言,走进柑橘园,除了村民们采摘柑橘的身影外,还可以看到一棵棵贴有“已预售”的标牌的柑橘树,尽管这些树上的柑橘还未完全成熟,但是通过网络销售的模式,很多客户早早就在网上预订了。“我们的工作人员只需每天把管护的视频发送给客户,直到柑橘成熟采摘打包发送给客户,或是他们自己前来采摘。”贵州橙功农业科技有限公司技术人员吴巧龙介绍,通过这种新型的销售模式,既让客户买得放心,又方便了柑橘的销售,还能为当地村民提供更多的就业岗位,可谓一举三得。

  “我们社区目前种植水果7500余亩,主要有9个柑、橘、橙品种及部分桃、李、梨,除了现在上市的‘红美人’外,椪柑、脐橙等也即将进入成熟期,村民们几乎天天都有水果采摘。”橙满园社区副主任周仕务说,水果种植已成为当地村民增收的重要来源。

  绿水青山就是金山银山,依托气候优势,自上世纪80年代起,橙满园社区因地制宜,在喀斯特地貌的荒坡上以种植沃柑、红心蜜柚、脐橙等为主的果树,经过近30年的发展,现在年产水果2000余万斤,通过线上线下渠道,水果被销往全国各地,村民人均年纯收入达11000元,有效带动了当地群众脱贫致富。(陈曦 孔雪松)

  10月28日,这是在贵州省毕节市七星关区清水铺镇橙满园社区拍摄的柑橘。陈曦 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126673490