新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:拓宽就业渠道助农增收

2020-10-29 16:24:14  来源: 荔波县委宣传部

干部入村开展劳动力就业情况摸排。

    今年以来,荔波县小七孔镇从情况摸排、技能培训、就业推荐、产业扶贫等方面下功夫,创新就业帮扶模式,帮助群众拓宽就业渠道、实现增收。

    做好精准摸排。按照“一户一表、一村一册、乡镇汇总”原则进行精准摸排,收集贫困群众家庭情况、技术特长、就业意愿等信息,形成贫困劳动力就业台账,进行镇、村二级动态管理。目前,全镇贫困劳动力4771人,省外务工700余人、镇内就业1300余人,省内灵活就业2000余人,贫困劳动力就业率80%以上。

组织开展家政业务培训。

    加强技能培训。根据摸排数据制定就业推荐计划,对有工作经验、有文化基础的贫困群众,结合就业意愿,邀请家政、厨艺、旅游服务等方面专家开展农村贫困劳动力就业技能培训。对文化及技术水平较低群众,组织开展种养殖产业实用技术培训,提高群众农业技能。2020年来,开展实用技能培训12场次,覆盖贫困群众500余人。

    加强就业推荐。主动对接镇辖区粤盛桑芽菜、四季生态黑木耳、荔山清泉等多家企业了解用工需求,明确专人做好用工对接服务,针对企业用工需求和群众意愿做好人岗匹配和就业推荐,持续开展“就业服务不打烊”就业推荐活动。2020年来,发送就业信息200余条,向县外贵阳、广东、江苏等地输送务工人员492人,帮助群众就地就业400余名。

    加强产业扶贫。利用全域旅游发展契机带动新街、绿林村群众因地制宜发展农家乐,推荐群众在景区从事协管员、保洁、安保等工作;鼓励13个村合作社推行“支部+合作社+农户”模式发展壮大村集体经济,对弱劳力贫困群众提供公益性岗位,确保一户有一人稳定就业。2020年来,带动群众吃上“旅游饭”200余人,带动贫困群众在家门口季节性务工600余人,稳定就业48人。(黄淑泉)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126673469