新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:集聚优势资源 形成教育“磁力”

2020-10-29 16:01:06  来源: 新蒲新区融媒体中心

    近年来,新蒲新区立足资源禀赋,发挥比较优势,牢牢抓住打造教育集聚区的机遇,千方百计优配置、竭尽全力强保障、改革创新提质效,全力助推教育事业发展,提升社会各界的认可度和满意度,并将继续在“四区一带”战略举措引领下,奋力向打造遵义高质量发展新引擎和增长极的新征程中迈出坚实的步伐。

    教育资源集聚

    紧靠着市中心城区,地处成渝经济区和黔中综合经济区重要中心区域、黔北交通、铁路、通信等重要枢纽,这里,区位优势明显、自然资源丰富、文化底蕴深厚。作为遵义市中心城区东扩的主战场,新蒲新区已砥砺前行11年。

    在这11年期间,每天都有“新”变化……

    近年来,新区立足资源禀赋,依托现有资源,切实发挥教育先行引领作用,坚持规划为先、质量为本、人才为要,加快形成优势化、特色化、品牌化的教育体系,大力促进学前教育标准发展、义务教育均衡发展、高中教育优质发展、高等教育协调发展。

    2014年以来,新区教育投入累计达87个亿,并在2019年持续增加教育投入达11亿元,新区现有学校174所,续建中小学7所,新建中小学校12所,新开工学校项目建设12个,新装修公办幼儿园3所,改扩建薄弱幼儿园5所。在校学生61619人,教职工3008人,专任教师2980人。同时,充分发挥党建引领作用,全面贯彻党的教育方针,今年以来,51所学校党支部通过验收评定,达到全教育系统党支部标准化规范化建设80%以上。

    在党工委、管委会近几年持续大力的投入和支持下,优质名校教育齐聚一堂,初步形成了市实验幼儿园、新区文化小学、白鹭湖小学、新区一小、滨湖中学、遵义市第四十二中学、遵义市第十五中学、北师大遵义附属学校、遵义天立学校等优质资源聚集的良好态势。

    此外,作为遵义市委、市政府规划的全市人才培养重要基地,新蒲新区全力助推遵义大学城的发展。现有遵义医科大学、遵义师范学院、遵义医药高等专科学校、遵义职业技术学院等入驻大学城,师生总数突破10万人。

    新蒲新区正以办新蒲特色教育为长远目标,全力打造一批“校园美、队伍强、质量高、口碑好、特色显”的品牌学校。

    教育软件升级

    9月15日,遵义市第十五中学成功创建为三类省级示范性普通高中学校,成为新蒲新区第三所省级示范性高中。

    “对于我们十五中来说,这是一个转折点,也是对学校的肯定,在今后的工作中,我们会不断提升自身内涵,夯实师资力量和教学质量,促进学生全面发展。”十五中学校长蒋灵敏说。

    近年来,十五中始终以“立德树人”为根本任务,传承“自强不息,不断超越”的学校精神,形成了“大爱育人”的办学理念,确立了“立大爱之德,树贤能之人”的校训 ,明确了以“爱自己、爱师长、爱集体、爱祖国、爱自然”的五爱教育,倡导“爱预学、爱探究、爱分享、爱厘正、爱反思”的五爱课堂,正全力以“努力办好人民满意的教育,培养德才兼备的时代新人”为目标而奋斗着。

    在新时代好少年主题教育读书活动“我为祖国点赞”省级演讲朗诵展示活动中,十五中学子叶昌其、付钰程代表新蒲新区高中组参加比赛,分别斩获全省演讲组和朗诵组一等奖,切实将遵义红色文化和长征精神融入实践,传承革命先烈精神。

    十五中只是新区办好优质教育的缩影,在滨湖中学,让学生走上讲台,成为课堂主体是学校“缤纷课堂”的重要内容;在遵义第四十六中学,为弘扬沙滩文化,传承沙滩学风,修建了富有沙滩文化特色的文化墙、沙滩三贤等,进一步加强对“沙滩文化”的宣传……

    今年10月,新蒲新区正式出台人才保障8条措施,分别从落实各类人才津贴补贴、规划建设人才公寓并落实人才住房保障等八个方面进一步优化人才发展环境,齐心聚力助推新区教育高质量发展。

    教育产业延伸

    “孩子终于不用把时间浪费在赶公交车上了,以后周五就能早点到家,旁边就有公园和青少年宫,可方便了。”刚从紫荆国际办理完房产手续的吴女士说,现在新区的人流量比往年多了好几倍,再加上对孩子的入学问题、教育问题愈发重视,抢一套“学区房”很不容易。

    除了紫荆国际房地产,还有邻近新区文化小学的实地蔷薇国际、择址遵义市第四中学对面的金科房地产……因教育兴起的学府,是教育产业的延伸,亦在助推新区经济发展。

    遵义市大学生创新创业园是遵义市重点打造的创新创业孵化基地,位于遵义大学城核心区域。

    为向不同类型项目团队提供差异化、专业化的孵化服务,园区提出了“管委会+专业孵化机构”的运营管理模式,在自建平台运营互联网+孵化中心的基础上,引进启迪之星、HTC、华普亿方等不同产业方向的孵化机构,根据在孵企业类型和项目孵化阶段,为互联网+、虚拟现实、大数据(软件)和现代文创等类型项目团队提供专业化的孵化服务。

    自基地启用以来,先后入孵企业154家,实现从业人数超1300人,其中吸纳应届大学生就业近700人,带动就业近5000人。先后荣获省、市科技企业孵化器,省、市创业孵化示范基地,中国创新创业示范基地,省级数字经济示范小镇、国家级科技企业孵化器、全国创业孵化示范基地等称号。

    百年大计,教育为本。新蒲新区正全力集聚优势资源、形成教育“磁力”,努力办好人民满意的教育,打造优质教育集聚区的宏伟蓝图正在一步一步成为现实。(周才竣 余佳 罗保美)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126673262