新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山鄢家山社区:“一套体系七个到位”铺就6911名搬迁群众“幸福路”

2020-10-29 11:21:20  来源: 独山县委宣传部

    鄢家山易地移民搬迁安置点位于独山县经开区内,交通便利,地理位置得天独厚,社区内绿化、文化活动广场、幼儿园、扶贫车间、微田园等设施功能齐全,周边入驻贵州标准电机、创建节能玻璃、润扬运动器材等各类企业,是宜居宜业的花园式小区。

    近年来,鄢家山社区聚焦易地扶贫搬迁安置点“五个体系”建设,依托扶贫政策,努力打造管理规范、健康有序、温馨舒适、和谐稳定、安居乐业的精品社区,通过“一套体系七个到位”加强社区管理队伍建设,统筹做好设施配套、技能培训、就业服务等后续工作,为搬迁入住的1589户6911名群众铺就了走向小康生活和美好未来的“幸福路”。

搬迁群众在扶贫车间开心工作。

    配套管理体系。选优配强社区党组织。坚持选硬人、硬选人,在增加选派数量、优化队伍结构上下功夫,社区党总支书记由镇政府一名副科级实职领导担任,选拔优秀年轻、经验丰富的党员干部进各支部支委班子。2019年6月,鄢家山社区党总支成立,下设3个支部,社区党员143名。

    公开选举社区居委会。为营造社区政通人和的宽松氛围,妥善办理社会事务,化解日常矛盾,维护基层社会稳定,社区采取跨区域选配、民主选举等方式,选配迁出地工作能力强、经验丰富的原村主任担任居委会主任,公开选举移民搬迁对象中具备大学文凭、奋发有为的7名年轻干部担任社区居委会成员。

    实行社区网格化管理。发挥党支部领导和政治核心作用,建立社区网格管理、民主议事、信息公开等机制。将69栋楼划分为18个网格,明确18名网格员,并借助公益性岗位配备69名楼栋长,同时从社区选派24名社区干部对网格住户实行联系包保,形成了党总支+居委会+网格员+楼栋长+社区居民的网格化治理体系,将责任落实到网格、楼栋、居民,共同推进事务管理、物业服务、法制教育等工作,促进居民自治,增进邻里和睦、区内和谐,实现社区治理规范化。

店铺里各种货品琳琅满目。

    常规学习到位。坚持“三会一课”制度,每月组织社区党员干部、楼栋长开展1次党务业务培训,全面增强服务意识和提升业务水平;以新时代文明实践站为载体,紧扣“扫黑除恶、普法、社区文明、传统美德”等主题,每季度开展2期党员教育活动,引导大家自觉履行义务、遵守社区居民公约,发挥党员群众参与社区治理先锋模范作用。

    设施配套到位。按照就近入学原则,及时调整教育规划布局,提前谋划安置点教育设施配套工作,加大东西部扶贫协作和对口支援力度,争取得1405万元资金,新建鄢家山花园安置点幼儿园一所,占地面积6667平方米,建设面积3500平方米,户外活动场地3000平方米,办园规模9个班,内配电子钢琴、玩具柜电视、空调、户外彩色显示屏等教学设备,内设图书室、音乐室、创意室、广播室、现代化厨房等功能室,户外涵盖沙池、种植观察园、跑道操场等配套设施, 较好地满足了全园师生的工作生活及活动需求。同时,整合优势资源,向上争取资金建设鄢家山社区卫生室、社区残疾人服务站,配备镇级医生1人、村级医生2人、服务站工作员1名。

    政策落实到位。着力推动服务力量向社区下沉,提供多功能服务。动员社区群众参加城乡居民医疗保险6627人、城镇职工基本医疗保险65人,现场签、入户签、电话签三种形式实现家庭医生签约服务全覆盖,全天候为社区群众提供免费体检、义诊;积极宣传城乡居民养老保险政策,5293人参加城乡居民养老保险,15人参加城镇职工基本养老保险;上门跟踪服务送政策,124户453人享受农村低保,13人享受特困供养,120户418人由农低保转城低保。

社区群众扶贫车间务工。

    解决就业到位。建立鄢家山社区就业创业服务中心,由县人社局3名工作员驻点负责搬迁户“一户一册”“一人一档”、就业培训宣传等精准服务,结合网格员、楼栋长入户摸排情况,建立完善就业人员台账、培训需求台账、就业推荐台账,有针对性地向搬迁群众提供就业信息、向周边企业推荐待业人员。目前,解决稳定就业1558户3442人。

    开展多元培训。针对技能偏低、就业困难的移民劳动力,全部纳入技能培训,消除无技能从业现象;针对新生代劳动者,采取“订单就业”培训方式,重点开展电工、焊工等紧缺且利于就业的工种培训,实现应培尽培,取得合格证后直接推荐到县内外建筑企业就业;针对有在县内企业就业意愿的,联合企业开展“点餐式”培训,定点输送并优先推荐岗位。目前,共组织培训632户796人,均实现稳定就业。

    开发就业岗位。利用社区扶贫车间,引进制衣厂、耳机厂、棒球厂等劳动密集型企业,形成了新型“经营主体+‘扶贫车间’+贫困户”的产业发展模式,以外包形式分发车间,以“造血”代替“输血”,解决创业就业100余人;成功申报广帮资金657.6万元,建3000平方米扶贫车间,投资1600万元建食用菌项目,届时将解决就业400人以上。

    “金铺”拓宽“门路”。借助广帮资金开发29家扶贫商铺,以相对低廉的价格出租给社区29户建档立卡贫困户,销售肉类、蔬菜、水果、土特产等日常用品,户均月收入3500余元,助力贫困户踏上致富“快车道”。

    服务保障到位。建立物业服务体系。开设物业服务窗口,分类登记好搬迁群众反映的各类物业问题;借助200余个公益性岗位,成立水电、房屋维修专班和社区保洁队,常态化做好社区物业管理。今年以来,各类维修100余户,保障了社区住户正常用水、用电、用讯和良好环境。

宜居宜业的花园式小区。

    成立社区警务室。抽调镇派出所3名干警常驻社区,聘请2名协管员,安装64个监控视频,常态化开展好社区治安巡逻工作,确保社区团结稳定。

    构建生产生活体系。建成惠民超市、社区电商服务站,修建扶贫创业车间,开通社区至县城公交专线,满足社区搬迁群众多样化生产生活需求。

    矛盾化解到位。成立社区矛盾调解委员会,将矛盾纠纷化解在一线。委员会由县司法局1名法律顾问和社区经验丰富的干部组成,负责调解社区矛盾纠纷、法律咨询及法律援助等工作。今年以来,共调解各类矛盾纠纷58起。

    智志双扶到位。丰富活动载体,培育文明新风,有效提升社区群众思想观念、文化素质、发展意识。借助文化活动广场场地,常态化开展“凝心聚力脱贫攻坚·共筑美好文明家园”“感党恩·迎新春”“志智双扶·感恩奋进”“不忘初心·牢记使命·决胜脱贫攻坚”等主题的大型活动,不定期组织群众开展座谈会、院坝会、看电影等活动;配置篮球场及羽毛球场,配套相关文体活动设施,满足社区群众户外活动及健身需求;成立新时代文明实践站、社区脱贫攻坚夜校,规范学习和培训内容,每月开展2期培训,加强了社区干群思想、感恩、普法、社会公德等方面教育。

    生活改善了、就业解决了、思想上进了……如今的鄢家山社区,一栋栋崭新的楼房、一条条宽敞的道路、一间间生意兴隆的商铺,组成了一幅生动描绘鄢家山社区6911名搬迁群众奔向康庄大道的幸福图景。(杨龙兵)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126672178