新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山上司镇全力抓好软弱涣散基层党组织整顿提升工作

2020-10-29 11:22:30  来源: 独山县委宣传部

    独山县上司镇牢固树立狠抓基层鲜明导向,着力稳中求进、持之以恒,以水滴石穿的精神抓好软弱涣散基层党组织整顿提升工作。

    找准症结 明确整顿思路

    精准识别整顿对象。为持续推进集中整顿软弱涣散村党组织工作常态化、长效化,全面巩固软弱涣散村党组织整顿成效,不断提升基层党组织组织力,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。由县级领导带队,对上司镇基层党组织开展集中排查,通过排查、走访,上司镇上司村党委因村级财务管理混乱,被识别为软弱涣散基层党组织。

    精准逐一把脉会诊。镇党委高度重视软弱涣散基层党组织整顿工作,第一时间召开上司镇2020年“软弱涣散基层党组织”整顿工作部署会,研究制定镇、村两级软弱涣散村党组织整顿工作实施方案,明确责任主体、强化分类指导。同时,上司村党委同步召开村级软弱涣散基层党组织整顿工作部署会,细化整改措施、限定整改时限、逐项抓好落实,有序推进整顿工作。

    精准制定整顿计划。一是由上司镇财政分局牵头,坚持问题导向,围绕重大财务支出、津贴发放、村集体经济收支管理等重点问题,对上司村常务干部开展财务管理专题培训,全面提升村“两委”常务干部财务管理业务能力。二是以制度建设为关键,建立健全上司村财务监督管理机制,进一步完善上司村村集体经济资产使用管理、收支情况报告、重大财务支出等相关规范,严格资金使用、审核程序,为规范村级财务管理提供制度保障。三是制定村级“四议两公开”规范,规定“凡1000元以上资金使用需经村‘两委’班子集体研究讨论”,并定期对村集体经济收支情况进行公示,切实促进村级资金使用管理规范化、透明化。

    互通联动 凝聚工作合力

    建立健全各项整顿机制。一是成立由镇党委书记为组长的软弱涣散村党组织整顿工作领导小组,形成镇党委书记抓总,村党组织书记具体负责的责任机制,持续抓好软弱涣散村党组织整顿,把整顿工作作为一次巩固提高的契机,全面推进基层组织建设提质增效。二是镇包保领导按“一村一策”要求,结合村情,按整顿方案挂图作战,认真落实整顿各项工作。第一书记和驻村工作队充分发挥作用,帮助提高村“两委”成员发展能力,通过“五推五强”扶贫模式帮助党员定岗定责、服务清单下沉等,帮助开展“一事一议”和村务公开,大力发展基层民主。

    狠抓基层党组织建设。一是严格落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,引导广大党员认真履行党员义务,积极参加党内组织生活,有效发挥党员先锋模范作用。二是进一步优化基层党组织设置,严格执行“四议两公开”制度,强化农村党组织的领导核心作用,实现党内基层民主机制和村民自治机制有机融合。三是加大农村党员发展力度,在突出政治标准、严格遵守发展程序的前提下,注重从年轻的农村致富带头人、外出务工经商返乡人员、复员退伍军人、大学生村官、村医村教中发展党员,解决村党组织后继乏人的问题,夯实党组织战斗力。(余芳 黄令杰)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126672068