新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“行走”的课堂更精彩

2020-10-29 10:41:30  来源: 关岭县融媒体中心

    10月26日至27日,贵阳一中新世界国际学校小学部100余名师生走进关岭坝陵河桥梁博物馆、黄果树奇遇岭、关岭化石群国家地质公园、永宁古镇等地,开启了一场“观桥、忆古、考古”的研学之旅。

    在关岭坝陵河桥梁博物馆,师生们在解说员的带领下首先来到展馆一楼序厅,详细了解贵州具有代表性的13座峡谷桥梁分布、图片、结构、桥梁特点和自然风貌等信息。在二层建设展厅,师生们观看了多媒体数字沙盘,参观了坝陵河大桥、毕都北盘江大桥、毕都总溪河大桥等桥梁微缩模型,深入了解贵州桥梁所处的地理位置和基本情况,切身感受峡谷桥梁的雄伟壮丽和神奇魅力。

    贵阳一中新世界国际学校何昊睿说:“我们到这里学习关岭各种桥的长度、高度以及桥梁的建设知识,启发了我想当绘图师的决心,所以我非常想学习关于桥更多的知识。”

    贵阳一中新世界国际学校姜柯亦说:“我今天在桥梁博物馆学习到了桥是由什么材料建成的,我非常期待明天去考古化石群,我希望能学到更多的知识,拓展我们的知识面。”

    在黄果树奇遇岭,学生们了解了我国冰雪运动的发展历程,学习滑雪运动相关知识。在滑雪教练的带领下,大家身穿专业滑雪装备,现场体验滑雪运动。

    在关岭化石群国家地质公园,来自不同时期的各类鱼龙化石和海百合化石吸引了孩子们好奇的目光,激发了同学们强烈的求知欲。在历史悠久的永宁古镇,师生们领略着历史的韵味。

    在维风书院永宁州孔庙,学生祭拜孔子,行“入学礼”、“拜师礼”。贵阳一中新世界国际学校近期将分期分批组织学生走进关岭开展研学旅行活动,让孩子们走出课堂,了解大自然,感受关岭厚重的文化积淀,学习传承中华优秀传统文化。

    贵阳一中新世界国际学校语文老师肖路佳说:“希望孩子们走出教室,走进生活中去,让他们更好的去接触社会,接触整个大自然,来到关岭,关岭有一个化石群,孩子们对化石群是非常非常感兴趣的,特别是对整个地球的演变和地球的一个发生的整个过程,他们是很喜欢的,所以当时我们研学的时候就选择到了关岭这个地方。”

  据了解,关岭化石群国家地质公园以“晚三叠世海生爬行动物和海百合等生物群”埋藏遗址为依托,古生物化石极其丰富,绝大部分门类化石都能在野外露头上可见,有完整的个体和精美的形态,具有很高的美学价值和观赏价值,园内随处可见地层剖面、沉积构造、地质地貌和地质灾害遗迹等地质遗迹景观,是集科普、科考、科研、教学实验、地质观光为一体的国家地质公园,是不可多得的地学旅游和科学教育的理想场所。

    贵州安旅旅游发展有限公司总经理夏伟杰说:“让同学们能够学以致用,能够理论知识和社会实践相结合,让同学们走出校园,来到祖国的大好河山,到关岭研学旅行。通过这次研学旅行也可以把我们关岭的景区,把我们关岭的研学的活动推广到全省,推广到全国。”(孙豪杰 黄婕 高忠建)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126672003