新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市村民家门口有“医”靠

2020-10-29 10:46:50  来源: 贵州日报

    近年来,赤水市以县级医院为龙头,以乡镇卫生院及村卫生室为基础,构建县域整合型医疗卫生服务体系,提升基层医疗卫生服务能力,积极解决当前医疗资源配置不均、群众看病难、看病贵等问题。这种着眼农村基层实际打造的诊疗体系,被称为“医共体”。

    借助“医共体”,耿少奇和同事们遇到诊断不明确或治疗效果不佳的情况,可借助远程会诊平台与市人民医院专家连线,开展影像、医疗双会诊,让更多专家“贴近”患者,让患者在家门口就能享受到专家服务。

    专家只能远程诊断病情,属于“软件”,根治病情还得靠“硬件”。长期镇既升级了“软件”,也不断提升“硬件”。长期卫生院,DR机、全自动生化分析仪、彩超等先进设备一应俱全。

    以前,遇上大病或者疑难杂症,村民就必须赶往市里甚至外地的大医院,人遭罪不说,还容易耽搁病情。如今,87岁高龄的村民袁朝英和许多村民一样,“身体不舒服,走卫生院就对啦”。

    据悉,赤水市卫健局坚持以“党建+志愿服务”模式为引领,上下级医院间建立了资源共享、人才流动机制,提升基层“软实力”,组织医护人员到各乡镇(街道)开展大型巡回义诊活动,提升群众满意度,将医疗服务不断向基层延伸。

    长期卫生院在“医共体”的帮助下,还开展了许多特色诊疗服务。

    “医生,我颈子不太舒服,来帮我瞧瞧。”村民王益琼前两年脚受了伤,脚踝疼痛难忍,无法根治。听说长期卫生院中医理疗效果不错,专程来就诊,医生诊断后为她做了针刺、小针刀等中医项目,很快脚就不疼了。“这次,王医生给我做了针刺、中药封包、血穴贴敷,效果很明显。”王益琼说。

    目前,长期卫生院中医馆已经开发了针刺、艾灸、贴敷、刮痧等10余项中医服务,效果显著,深受周边群众认可,还有四川、贵阳等地的患者慕名而来。

    “医共体”缓解了群众看病难问题,让村民在家门口就有“医”靠。“方便呀!效果又好,我们老百姓是实实在在得了实惠。”就诊的村民纷纷为“医共体”点赞。(张浪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126671768