新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州创建新一轮“全国双拥模范城”工作纪实

2020-10-29 10:46:33  来源: 贵州日报

盘江涌动“双拥”潮 军民情深战贫困

——黔西南州创建新一轮“全国双拥模范城”工作纪实

    10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行,黔西南州再次获评“全国双拥模范城”。

    地处黔滇桂三省区结合部的黔西南州,是一片红色的革命热土,拥有许许多多军民同舟共济、团结战斗的光辉事迹,始终保持和发扬着拥军优属、拥政爱民的光荣传统。

    党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,在省军区的大力指导下,黔西南州积极支持和服务保障军队建设改革,进一步加大优抚安置保障,不断深化开展军民共建活动,双拥工作取得了好成效。

    2016年7月,黔西南州被首次命名为“全国双拥模范城”,这也是全国唯一被命名的民族自治州。惜荣誉而奋进,2018年,黔西南州全面启动实施全州新时代双拥各项工作,以州为单位争创全国“双拥模范城”,走出一条具有民族特色的军民融合式发展新路子。

    “地方领导这么关心我们,投资2亿多元,给我们修这么好的营房,建最先进的训练场地,我们没有理由不刻苦训练,增强保家卫国的本领。”刚从室内打靶场训练出来的武警黔西南支队保障大队干部吴正洪指着身后的新营区自豪地说。

    2016年,黔西南州委、州政府了解到武警黔西南支队营区老旧,各项设施已无法满足新时代战备执勤要求,协调置换土地400余亩,投资2.3亿元,在义龙新区建成西南片区武警部队中功能最全、设施最优的标准化支队,促进部队现代化、正规化建设。

    历年来,全州上下始终把军人、军属的热点、难点问题挂在心上,落实在行动中。把解决军人“三后”,军属优抚等政策落实作为工作重点,在全国率先实行“团职干部留位置、营连职干部留编制”的措施。2016年以来,共接收安置军转干部75人、退役士兵283人、随军随调家属6人;每年发放优抚金1.18亿元、慰问金510万元。

    明确28个退役军人服务中心标准化建设和退役军人法律援助工作站建设,把法律援助工作纳入一体化推进。自2019年8月以来,已开展“面对面”咨询服务40余次,为120余名有需求的军人军属提供援助,解决实际困难16个。

    双拥热潮,始终涌动在盘江两岸。

    新一轮双拥创建工作开展以来,黔西南州委、州政府坚持双拥工作优先议定、经费优先保障、问题优先解决,将双拥创建和优抚等经费纳入财政预算;出台《关于全面提升全州新时代拥军优属拥政爱民工作的实施意见》等文件办法6个,确定每年7月为“黔西南州国防双拥宣传月”,营造双拥创建氛围,增强全州双拥创建保障力。

    武警黔西南支队与兴义市乌沙镇普梯村结对帮扶10余年,不仅帮村里修建堤灌工程解决饮水难题,还引进贵阳“老干妈”公司建成“警民共建千亩辣椒基地”,解决就业、增收问题。现在又重点打造万亩优质桃园、千亩梯田花海、百亩药材基地;建成7公里长、集产业路和观光道为一体的水泥硬化路,该村2017年在全州率先脱贫。

    “没有武警官兵的帮助,就没有我们现在的幸福生活。武警官兵不仅帮我们出思路、跑项目,还投工投劳,我们发自内心的感谢。”普梯村村支书郭成林一个劲地夸赞武警官兵。

    2016年以来,驻州部队官兵积极投身脱贫攻坚主战场,先后建立135个扶贫联系点,实施援建项目325个。

    哪里脱贫攻坚任务重,哪里就有子弟兵和退役军人的身影。

    退役军人、义龙新区龙广镇纳桃村第一书记王秉跃,带头成立贵州龙广退役军人创业示范基地,分布有养殖种植、电子产品加工、民族工艺品制作、职业技能培训等多家民营企业或家庭作坊,带动群众增收脱贫。

    黔西南州近年深入开展“把退伍军人培养成致富带头人,把退伍军人致富带头人培养成农村基层党组织带头人”“两培两带”活动,在全州1212个行政村、7278名村支两委中,复退军人占比8.7%,其中246名退伍军人成为致富带头人,直接带动3730余户1.29万人脱贫。

    2020年,是脱贫攻坚收官之年。

    新冠肺炎疫情发生后,黔西南州1.8万余名军人、民兵不顾个人安危,主动奔赴抗疫一线,积极争当冲锋陷阵示范员、宣传教育讲解员、排查管控网格员、交通要道守门员、群众舆论引导员、后勤保障服务员,全程参与宣传服务点值守、入村摸排、复工复产等工作。

    140名干部职工、380余名退役军人捐款6.2万余元;累计排查4.8万余人、车辆3600余辆;对1.24万户3.84万余人进行排查管控;60余名退役军人成立17支“退役军人服务队”运送防控物资3800余吨……为黔西南打赢两场战役奉献力量。(记者 宋洁 通讯员 赵建良)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126671702