新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定县纪委县监委:送教上门确保警示教育精准有效

2020-10-29 10:45:58  来源: 贵州日报

    今年来,为充分发挥警示教育强化监督制约作用,贵定县纪委县监委前移反腐倡廉关口,针对不同级别、不同岗位、不同系统人员,选取层级相近、行业相同、岗位类似的典型案例,配制不同的警示教育“菜单”,通过“送教上门”的形式,让警示教育更入脑入心。

    贵定县纪委县监委选择重点行业和部门,倒排工期,分别由纪委常委班子采取送教上门传廉音的方式,选取送教行业所发生的典型腐败案例制作讲课PPT,剖析典型案例、讲解党纪党规等,深挖腐败问题发生的思想根源,切实做到备课用心,授课精心,听课者入心。

    贵定县纪委县监委相关负责人表示,“通过送教上门,使广大党员干部特别是领导干部真正受警醒、明底线、知敬畏。”送教上门前要针对不同的对象,充分调查研究,认真备课,既实现教育对象全覆盖,又突出教育内容精细化精准化。

    同时,贵定县纪委县监委在做深做实查办案件“后半篇文章”上下功夫,通过召开重点行业系统警示教育大会、召开专题民主生活会、通报曝光典型案例、组织参观警示教育基地等多形式多载体,拓宽警示教育的深度和广度。坚持标本兼治推进“一案一整改”,深挖问题根源,从中汲取深刻教训,避免重蹈覆辙。

    在抓好发案单位整改落实的同时,关注其他重点行业领域发生的典型案例,认真查摆存在问题和监管薄弱环节,找到解决问题的办法,完善权力运行制约机制,达到查处一案、教育一片、治理一方的教育效果。

    “送教上门是构建全覆盖的警示教育长效机制的有力手段,切实解决了警示教育走过场、不深入、针对性不强等问题。”贵定县纪委副书记、监委副主任程飚说,下一步,该县纪委县监委将继续针对部门差别和岗位特点“量体裁衣”,分层分类分岗靶向施教,持续释放廉政教育效应。

    截至目前,贵定县纪委县监委已到相关部门开展活动3场次,受教育党员干部200余人。(记者 虞思滔 通讯员 郭应云)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126671698