新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:“轮椅货郎”杨明成的创业路

2020-10-29 10:43:30  来源: 贵州日报

    “他身残志坚,敢于拼搏,是个勇于创业的汉子!”提起平坝区齐伯镇桃花湖村电商杨明成,周边邻居纷纷竖起大拇指。他在人生逆境时展现出顽强的精神,通过艰苦创业实现人生的精彩逆转。

    13年前,杨明成突然感觉走路没力气跌倒在地,被父母送到医院,检查患了重症肌无力疾病,这个突如其来的消息沉重地打击了杨明成和家人。从此,他开始漫长的治病之路。贫困的农村家庭,钱很快花光,而杨明成也把自己封闭起来,除了治病出门,大部分时间都是在轮椅上度过,不敢面对陌生人,不敢面对别人异样的眼光,唯一陪伴他的只有电视机和手机。

    为了让杨明成出行方便,父母买了一辆四轮摩托车,或许正常人用一两天便能学会,但他却用3个月才能单独骑走。“这3个月,我翻过车,也曾从车上摔下来,受伤流血是家常便饭,但最后我可以正常出门,我相信坚持下去,这些苦难都不算什么,自己总有一天会站起来!”杨明成说。

    经历绝望、挣扎后,不甘命运的杨明成,在2015年把自家的小黄姜放到网上卖。“父母都是姜农,小黄姜在我们村种植已经有600多年历史,但因为大山阻隔了销路,每年都为销售而犯难。”杨明成说。

    一个偶然机会,杨明成在电视新闻上看到其它地方农产品利用网络销售,他开始和快递公司合作。“一开始订单少,又缺少专业知识,我还记得第一个订单,就是与福建商人签订的,这份订单让我喜出望外。”杨明成回忆说。

    2016年,是杨明成电商创业的转折点,他在电视上看到平坝农产品触网热销的新闻后,与平坝区时任电商办副主任高汝洋取得联系,希望得到支持和帮助。“高主任听了我的想法后非常支持,让我加入平坝电商专业团体,学习电商知识,开办网店。”

    通过网络销售小黄姜,线上带动线下,当年就销售30万斤小黄姜,销售额70余万元,直接带动100户贫困户增收,间接带动200余户村民发展产业。

    如今,齐伯镇小黄姜登上淘宝安顺馆、京东平坝馆、贵农网平坝馆、黔邮乡情等地方特色电商平台,创造3天1万单的线上销售佳绩。小黄姜种植面积从2015年的700亩增加到现在的1000亩,农户不再担心销路问题。

    通过不懈努力,2018年,杨明成成立贵州明霞生态农业有限公司,他鼓励更多农户加入村里的合作社,再将农户种植的小黄姜、杨梅、蜂糖李等农产品通过电商平台以良好市价销售出山。

    “以前我家种植的小黄姜,在本地市场出售一斤只能卖到几角钱,市场好点可以卖到1块多,现在合作社通过电商平台,家里种植的小黄姜都卖出去了,可以卖到3块一斤。”桃花湖村村民杨志华告诉记者,合作社与电商平台的成立解决了百姓卖菜难问题,村民纷纷加入,为贫困户提供增收保障。

    2015年至今,共计销售小黄姜80余万斤,销售额100余万元,带动全村1300余名贫困群众增收。“村里出了这么一个有志青年,我们感到骄傲,为我们解决销售难题。”不少村民提起杨明成都赞不绝口,他也被村民们亲切地称为“杨姜军”。

    不仅如此,杨明成还承包一个规模300箱的养蜂场。做电商之余,近两年他搞起养殖,还抽时间到贵阳学习直播。他说,“现在很流行直播带货这种销售方式,我正加紧学习,好让我们村的产品卖得更好。”(记者 张恒新)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126671648