新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区高坪街道精准帮扶搬迁群众就业

2020-10-29 10:42:33  来源: 贵州日报

    为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”,汇川区高坪街道党工委在社区搭建“一站三中心”(就业创业服务站、劳工中心、护工中心、家政中心),并把社区分9个网格,由网格员及党员对照“一户一册、一人一档”要求,对1272户搬迁群众的就业状况、就业意愿和培训需求开展全面摸底和建档工作,开展精准就业帮扶。

    “这是学堂堡社区贫困劳动力和易地扶贫搬迁家庭就业创业档案库,有1200多个家庭的就业档案。”汇川区高坪街道学堂堡社区工作人员罗超说。学堂堡社区是汇川区最大的易地扶贫搬迁社区,安置了该区8镇1办1274户5216人。

    “网格员、党员每个月都要对搬迁群众的就业情况进行摸排,更新失业、入职新工作、培训等情况。”学堂堡社区党支部书记胡小梅说。社区会根据群众的就业特点和就业意愿,有针对性地提供个性化定制服务。有就业愿望的,通过培训后,主动推荐就业;有自主创业意愿的群众,社区设置了自主创业区及临时摊位,帮助群众创业。在有劳动力的2544名群众中,除了怀孕哺乳、生病住院、复习考研的83人外,其他群众均已就业。

    依托就业平台,学堂堡社区已与32家用工企业达成协议,按照企业用工需求提供不定期面向搬迁群众提供岗位。(记者 孟锦群)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126671606