新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀经济开发区白酒上下游产业产销两旺

2020-10-29 10:41:54  来源: 贵州日报

    今年以来,仁怀经济开发区努力克服疫情带来的不利影响,围绕创建国家级经济技术开发区目标精准发力,大力发展白酒及白酒上下游产业体系,推动产业转型升级。

    走进仁怀经济开发区坛厂现代服务园怀庄酒业集团包装车间,70余名工人正在系飘带、盖帽、贴标、装盒、装箱、打包,流水线上机械轰鸣,一派忙碌景象。“年初发生疫情,我担心企业不能及时复工,收入会受影响,没想到3月,企业就恢复生产了。现在我们每天都加班赶工完成订单,月工资在4000元左右。”怀庄酒业集团工人徐丽说。

    今年,怀庄酒业集团及时调整发展战略,一方面深挖白酒文化,打造文化酒庄,走酒旅融合发展道路;另一方面积极参加各大酒类博览会展示产品,与线上销售平台合作,拓宽销售渠道。

    在白酒主导产业形势稳定发展的基础上,白酒配套产业也迎来蓬勃发展。贵州贤俊龙彩印有限公司是贵州“千企引进”企业,2017年公司投资4亿元入驻仁怀经济开发区。今年该公司引进10余名包装设计技术人员,充实技术力量,采购先进印刷设备,提高企业竞争力。“目前,公司投资2800多万引进的首台德国海德堡9+LUV印刷机生产线已启动,9个机组可以印9个专色和进行9个工艺。这个设备是西南地区第一台,以前的设备一个小时加工13000张,现在是18000张。”贵州贤俊龙彩印有限公司副总经理姚冠庆说。

    目前,园区内各酒企及配套产业正按下“快进键”,园区企业呈现出产销两旺势头,实现了共赢。

    企业蓬勃发展离不开经开区全力优化营商环境付出的努力。今年3月,仁怀经济开发区成立助企工作专班,对在建项目和投产企业实行包保工作责任制和“一条龙”服务机制,为园区企业提供“店小二”和“保姆式”服务,实行“一企一策”,积极落实各类优惠政策,确保企业平稳健康发展。

    今年上半年,仁怀经济开发区实现规模工业总产值450亿元,实现工业增加值435亿元,实现营业收入520亿元,创造税收收入200亿元,完成500万元以上固定资产投资额42亿元。今年7月,仁怀经济开发区在全省2019年度省级及以上开发区(高新区)综合发展水平评价中荣获第一名。(通讯员 杨杰 施元波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126671572