新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安晒融合发展成绩单 优势叠加稳中向好

2020-10-29 11:08:45  来源: 新华网

    新华网贵阳10月29日电 10月28日,贵阳市委宣传部(市政府新闻办)举办的“掀开贵阳贵安高质量发展新篇章”主题新闻发布会召开,贵阳、贵安相关部门围绕经济社会发展、产业升级、城市建设、对外开放、创新发展、民生福祉等方面,全面总结回顾了一年来贵阳贵安融合发展取得的突出成绩。

  贵阳市、贵安新区相关部门负责人在发布会上介绍贵阳贵安融合发展情况。新华网发(肖其祎 摄)

    据介绍,贵阳市、贵安新区经济社会发展目前呈现总体平稳、稳中向好的发展态势。1至9月,贵阳市完成地区生产总值2909.86亿元,同比增长3.7%,比一季度加快5.7个百分点,比上半年加快2.4个百分点,逐级向好态势明显;贵安新区完成地区生产总值99.95亿元,同比增长4.7%,固定资产投资同比增长52.9%。

    在产业升级方面,贵阳贵安积极开展合作招商、产业共建,引进了中国人民银行数据中心、华彬快消品等重大项目43个,总投资936.49亿元;新开工了中航发、中粮可口可乐、贵州金元能源大数据产业基地等重点项目27个,累计投资128.6亿元;建立产业跨区域共享合作机制,推动贵阳六城区和四个国家级开发区与贵安新区共建合作产业园。

    为优化城市建设格局,贵阳贵安坚持交通先行,启动了数博大道延伸段、观潭大道、宾阳大道、松柏环线北段等7条互联互通城市干道建设,大力推进市域快铁西南环线、有轨电车和轨道交通S1号线建设,加快建设“一轴五环九横十纵”的城市骨干路网,加快形成“城市中轴贯通、东西两翼协同、南北双向拓展、组团分步推进”的城市发展格局。

    同时,贵阳贵安充分整合两地对外开放资源,大力实施高水平对外开放。今年1至9月,贵阳贵安新设外商投资企业47家,增长23.68%,实际利用外资14.5亿美元,增长14.62%;贵阳市服务外包接包合同总额41870.28万美元,同比增长18.71%,接包执行总额23363.2万美元,同比增长253.71%。

    贵阳贵安还把以人民为中心的发展思想贯穿融合发展始终,大力推动贵阳公共服务资源向贵安新区覆盖,积极推进贵阳贵安社保、医保、公积金、审批系统等互联共通,逐步建立内容和标准统一的基本公共服务体系,提升新区群众社会民生新福祉。目前已实现贵阳公积金可在贵安新区购房。

    据介绍,下一步,贵阳市、贵安新区将加快构建协调一体的发展规划体系、互联互通的基础设施支撑体系、分工协作的现代产业体系、统一开放的要素市场体系、均等便利的公共服务体系、和谐共生的生态环境体系“六大体系”,加快把贵阳贵安建设成为经济体量大能级城市,奋力打造西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。(卢志佳 肖其祎)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126671536