新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

老郭的农信故事

2020-10-29 09:44:23  来源: 清镇农商行

    郭国彬,男,1962年7月生,今年58岁,参加工作40年,现在是清镇农商行流长支行信贷员。从化龙信用社到东门桥信用社,从大兴信用社到红枫信用社,从联社营业部到稽核科,再到现在的流长支行,40个年头一路走来,曾经待过的分社有的撤并了,有的搬迁了,但是老郭始终奋战在农村基层第一线。

    他让我看到了一种价值。老郭现在是一名乡镇信贷员,这位58岁的“老小伙子”,严谨细致,慈祥干练,是清镇农商行出了名的“高龄”信贷员。“工作不少,亮点不多,但我还想再干几年!”这是老郭对自己的总结。

    去年三月,我和老郭成了同事。眼中的他,既是长者,也是师者。和老郭一起工作的年轻同事,都喜欢下班后陪着他下村“逛一圈”。因为一路上可以听他讲村里人各式各样的故事。对他而言,十里八村如同自家后院。

    流长是清镇典型的传统农业乡镇。郭国彬同志调入流长支行后,日复一日深入田间地头,奔波在辖内七个行政村之间,走访了大量的干部群众了解村情、民情。他把支持“三农”、帮助群众脱贫致富作为工作重点,结合当地产业结构特点,引导村民理性发展种养殖产业;业余时间,老郭还十分关注省内外及周边农村产业发展案例,只为提高市场分析能力,帮助农户发展致富。

    “这家人姓王,茶山二组的。以前穷得很,以前在我们信用社贷过款搞种植。你看后面的那个两层平房,还是几年前我们信用社贷款修起来的,现在在外面‘搞到事’咯。”

    作为流长支行的主力队员,老郭的工作时间是早上8点到晚上10点,村里的活动室,路边的田坎上,都是他的办公室。他说,他是贫穷年代过来的,既然有好的金融扶持政策,就应该对老百姓帮一把、送一程。

    他让我看到了一种使命。八、九月份的流长,阳光依旧刺眼,但最近一个星期以来的连续大雨,也给苗乡山区农户的庄稼带来了不小的麻烦。从流长支行到老郭管片的马陇村和油菜村,足有十几公里路程,马陇村和油菜村是当地少数民族村寨,也是典型的“贫困村”和“后进村”。

    今年是全国脱贫攻坚的决胜之年,作为管片信贷员,老郭一直以来都认为,即便“插根扁担都能发芽”,也得有人愿意把扁担插进土里,才符合贵州农信根植三农、服务三农的愿景使命。在工作中,老郭总是主动与乡、村两级沟通协作,逐村逐户走访贫困户,对有劳动能力和致富愿望的贫困户及时给予信息采集,并评级授信。可以说,对于这两个贫困村的“咔咔角角”,他硬是熟悉得很,就连对马陇村和油菜村的金融支持力度,老郭是“偏心”的。

    如今,马陇村、油菜村的贷款支持余额接近1000万元。现在的油菜村,成立了市级蜂蜜产业协会,马陇村也探索出一条“公司+合作社+农户”的农业发展路子,流长支行也将围绕蜜蜂及黄牛产业化养殖等方面发挥金融力量,助力脱贫攻坚,最终实现脱贫摘帽,苗乡老百姓对未来的好日子充满了希望。

    他让我看到了一种坚守。老郭每每说起年轻时候的工作经历便按捺不住心中的激动之情。“我们联社的发展,从小到大,由弱到强,这一路确实艰难坎坷,对比现在的各种科技化、智能化手段,这些变化在那个年代是想都不敢想的。那个时候啊,用‘烟盒纸’写借据的事情都有人干过,特别不规范。”说到过去的事情,看得出老郭对单位的爱和热情。

    18岁进入那时的清镇农信社,从记账员、会计、稽核员到如今的信贷员,40年来脚踏实地,勤恳尽责,始终以一颗务实的心服务“三农”、扎根“三农”。管片行政村7个,户籍人口2734户,常住人口11916人,贷款客户1010户,贷款笔数1145笔,贷款余额6286.15万元......这些数字深深地记在他的脑海里。

    在一次次交谈中,我看出了老郭对工作的不舍。习惯了与老百姓打交道,习惯了农村的淳朴,习惯了山区的空气,习惯了又是哪家院坝里的狗叫声……这就是老郭。

    终究,“小郭”变成了“老郭”。回眸望去,其实单位上还有许许多多像老郭这样的农信人,“老郭们”走街串户践行着“挎包精神”,坚守在各自的工作岗位上。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126671427