新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区召开产业转型升级示范区建设暨“7+2”产业板块全链条发展推进大会

2020-10-28 16:14:12  来源: 六枝特区人民政府网

  日前,六枝特区产业转型升级示范区建设暨“7+2”产业板块全链条发展推进大会召开。特区党委副书记、政府区长方裕谦出席会议并讲话,六枝经济开发区党工委副书记杨刚,特区政府副区长李学刚、张斌出席会议,会议由特区党委常委、政府常务副区长蒋家梁主持。

  会议指出,创建全国产业转型升级示范区是六盘水市的重要任务,是抢抓国家深入实施新一轮西部大开发战略、贵州建设国家大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区、生态文明试验区等重大政策机遇。转型升级是六枝特区发展所需,全区各级各部门要切实提高站位,在产业转型升级和“7+2”产业板块全链条发展上,认清形势,定点立靶找准差距,找出短板和不足,着力构建新的优势产业发展体系,夯实产业转型升级示范区产业基础,加快产业转型升级和“7+2”产业板块全链条发展,打造新优势,培育新动能,开拓经济增长点,为全区决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力支撑,为全区经济社会高质量发展注入新的活力。

  会议要求,要聚焦重点,定向切脉补齐短板,纵深推进农村产业革命,围绕精品产业调整结构、龙头企业培育载体、绿色发展培育产品、“黔货出山”强化产销对接。要升级改造基础能源产业,持续推进“两化改造”工作,加快盘活收购优质煤矿资源,紧盯纺织业、农产品加工业、新型材料、新型能源化工、装备制造业、仓储物流、物联网、健康医药、文化旅游等板块“7+2”产业强链补链延链,围绕产业转型升级,加快产业集群培育,超前谋划产业项目,着力构建上下游联动全产业链条。要持续加快推进园区产业集群发展,以产业转型升级示范区建设为立足点,以“十四五”规划编制为契机,聚焦“一区三园”产业集群发展,突出“7+2”产业板块补短板、强优势、扩规模。要积极争取资金引进企业,推进产业转型升级要大力实施项目带动战略,合理配置资源,不断推动产业转型升级示范区建设取得新成效。

  会议强调,六盘水市作为全省唯一获批创建全国产业转型升级示范区,责任重大、使命光荣,全区必须坚持转型发展、绿色发展、高质量发展,要完善体系,定责问效务求实绩,组织领导再加强,突出“谁来抓”,在产业转型升级方面,全区上下要共同发力,紧密配合,彻底解决专班工作力量薄弱、统筹力度不够、合力不足等问题。在“7+2”产业板块全链条发展方面,各园区、各板块牵头部门主要负责同志亲自上手、亲自推动,分管负责同志抓具体抓深入,下大力解决抓工作“浮在面上”“一般化”“简单化”等问题。工作重点要再聚焦,突出“抓什么”,项目是关键、企业是主体、园区是平台,必须紧紧扭住这三个发力点。要加快推进项目建设,助推企业发展、园区能力建设,进一步补齐园区基础设施短板,加强要素保障,让企业进得来、稳得住。要创新体制机制,理顺管理体系,积极向上对接争取支持,推动主导产业加快聚集,有力有序有效推进园区持续健康发展。要在政策支持、用地保障、金融保障、人才保障等要素上保障再加强,突出“怎么抓”,加大工作力度,聚焦工作重点,抓好落实,推动全区经济社会高质量发展。要考核体系再完善,突出“指挥棒”,建立健全综合指标体系,健全分块指标体系、健全督查问效机制,切实推进各项工作落地落实,确保全区形成较为完整的产业配套体系,具备一定竞争优势,高标准、严要求、争时间、赶进度,不折不扣完成全区产业转型升级示范区建设和“7+2”产业板块全链条发展各项目标任务。

  区直有关部门、各乡(镇、街道)、各园区管委会主要负责同志,金融机构、各平台公司主要负责人参加会议。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126668636