新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:立足资源优势 打响新型工业化“国字号”招牌

2020-10-28 16:18:08  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  1999年,大龙开发区升格为省级经济开发区,由此踏上更为宽广的发展道路。一批批工业企业相继落户,实现壮大发展;一项项国家与省级荣誉称号先后评予,打响园区品牌。

航拍大龙开发区

  作为国家新型工业化锰汞钡系特色产业示范基地,20余家在国内排名前列的锰汞钡系企业主导着大龙开发区这座生态工业新城的高质量发展。

  资源优势带动企业集聚

  开发区周边100公里半径内,锰矿、汞矿、钾矿、煤矿、铅锌矿和重晶石储量丰富。园区依托资源优势,抓住锰汞钡系产业结构调整机遇,规划引导行业产业形成规模效应和集群效应。

  以原矿资源为基础,园区红星锰业、中伟新材料、汇成新材料、能矿锰业、百思特、格瑞特等新型功能材料企业搭建了良好的产业生态链,就近合作有效降低了生产成本,实现共同发展。

红星锰业企业

  开发区锰汞钡系企业带动就业约4000人,2019年行业实现销售收入74.62亿元,占园区销售总收入的55.9%。

  “从无到有,从弱到强。”开发区元老级企业——贵州红星发展大龙锰业有限责任公司党委副书记刘咸夏如是总结开发区的发展历程。

新型材料产业集群发展

  红星锰业落户时,开发区刚升格到两年,园区企业屈指可数。21年来,开发区在昔日荒山上、田野里书写着转型升级华丽篇章:核心区域从15平方公里扩展到35平方公里,成为拥有上百家企业的投资宝地;“锰汞钡系”特色产业在国内市场、国际市场均扮演重要角色。

园区企业正蓬勃发展

  “当初选择这里,是因为毗邻上游红星锰业,离下游的广州等南方销售点也近。我们的生产线每天都在运转,二期厂房也马上就要建好,届时产能产值又将上一个台阶。”贵州百思特新能源材料有限公司生产车间主任姚金中说。

  人才队伍强劲发展动力

  开发区立足“国家级开发区”“千亿级产业园区”的发展格局,壮大高层次人才队伍。通过内育外引,坚持“招商引资”与“招才引智”相结合,不断加大锰、钡、汞、新能源等领域紧缺的高层次人才和技能人才引进力度。

重力科技企业

  围绕地方产业发展方向,搭建引才平台,创新引才载体。以项目为载体,通过吸引高端人才,构建创新科研团队,达到留住、用好人才的目的。如今,开发区聚集了以王良栋、罗建平、彭天剑等为领军人物的多支人才团队,为地方发展汇聚强大力量。 2014年3月,贵州大龙重力科技有限公司落户园区。该公司主要从事以汞为主的危险固废综合回收处置及资源再生利用,为全国最大的涉汞环保型企业、贵州省高新技术企业。

企业实验室科研人员汇集

  重力科技设有《贵州银星集团低汞、微汞、无汞触媒研发基地》《国家核电技术研发中心(国家核电重点研发项目实验基地)》等重要研发及实验基地,汇聚研发人员50余人,与中国科学院、贵州大学等科研院校有密切合作。公司科研人才牵头起草了全国首部废汞触媒行业国家标准《废汞触媒处理处置方法》,在总计4种处理处置工艺中,主导3种工艺的制定,涉及专利20多项。该国家标准将尾气排放中汞的排放量在原行业标准基础上下降50%,废水做到零排放。

重力科技生产车间

  目前,重力科技拥有废汞触媒竖管蒸馏处置利用、废汞触媒旋转蒸馏炉处置利用、含汞有色冶金渣处置利用及含汞烟气深度净化超低汞排放四条生产线,从含汞主废物中回收金属汞、硒、镓、铟、锗等有价金属。

  去年,公司投入5000万元资金进行技术改造,将固废吞吐量从5.6万吨提升到8万吨,产品产量增加一倍多,为地方污染防治作出了突出贡献。

  做大做强谋高质量发展

  2012年5月,贵州大龙汇成新材料有限公司落户园区。该企业是一家从事锰系列产品研究、开发、生产和销售为一体的高新技术企业,专注于高纯超细无机功能材料领域,主要生产电池用硫酸锰、电池用四氧化三锰、电池用代汞缓蚀剂等产品。

汇成新材料

  为增强市场竞争力,汇成新材料不断增加资金投入、加大研发力度,增加研发资金投入,开发落地多项“国家级新产品”,得到同行的普遍认可。去年,汇成新材料联合贵州大学、贵州理工学院、铜仁学院及湖南汇通高新储能申报的《新能源汽车动力电池用锰系正极材料制备新技术产业化》项目,获贵州省科技进步一等奖。该项目采用新的生产工艺,生产过程中原料成本降低22%,用电消耗降低90%,耗水量降低50%,综合成本相对于传统工艺生产具有明显优势。

 

企业获得奖项(部分)

  汇成新材料生产的电池用硫酸锰2019年度在全球、国内市场占有率均达60%以上;电池用四氧化三锰产能国内第一,在国外市场具有明显竞争优势。

  园区特色产业集群打造的多个产品已获得国家级、省级重点新产品和高新技术产品荣誉,高纯硫酸锰、四氧化三锰等产品在国内市场占有率排名第一。以红星锰业、汇成新材料、能矿锰业为代表的锰精深加工企业所生产的电池级硫酸锰产品占国内市场份额已超70%。

 

汇成新材料二期

  2018年2月,开发区被列入国家新型工业化产业示范基地(锰钡汞系特色类)。新起点上,园区锰钡汞系企业围绕原材料开展产业互联协作,以有机耦合、循环利用促进园区在锂电池材料原材料、汞化工、锰系列精深加工、钡产品等方面形成品牌,开启锰钡汞系产品制造新模式,助力开发区向国家级新能源产业基地迈进。(管云 姚双容 吴小燕 龙启武)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126668563