新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西农商银行:打好“三张牌” 助力易搬群众新生活

2020-10-28 16:02:49  来源: 黔西县人民政府网

  易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,是打赢脱贫攻坚战的 “头号工程”。黔西农商银行作为县域金融扶贫主力军,紧紧围绕黔西县委、县政府关于易地扶贫搬迁决策部署,打好“三张牌”助力易搬群众过上新生活。

  一是打好“信贷牌”,畅通增收渠道。自主择业创业是易搬群众解决就业、实现增收的有效方式。对有发展意愿、有创业项目、符合条件的易搬群众,黔西农商银行第一时间对接需求、第一时间评级授信、第一时间发放贷款,为易搬群众自主创业提供信贷支持,畅通易搬群众增收渠道。在黔西县最大的搬迁安置点锦绣花都,除搬迁前在乡镇网点办有“特惠贷”“致富通”等贷款外,搬迁后累计获得贷款175笔、金额612.5万元,用于餐馆经营、百货批零等就业项目。在全县范围内,累计向易搬群众 发放“致富通”“特惠贷”等贷款共计4531笔、金额1.56亿元,用于支持易搬群众创业发展。同时加大对县域食用菌、蔬菜、辣椒等12个农业特色优势产业的信贷支持力度,为易搬群众实现就业、增加收入提供产业支撑。截至9月底,共发放12个农业特色优势产业贷款23894户、金额11.37亿元。

  二是打好“服务牌”,提升普惠水平。黔西农商银行大力发展普惠金融,为易搬群众提供便利的金融服务。为解决黔西县最大的搬迁安置点锦绣花都金融服务需求旺盛和金融服务网点空白的问题,指定清毕支行对口服务,为易搬群众提供综合性金融服务。在安置点设置第一家也是目前唯一一家金融服务便民点,方便群众就近办理存取款等金融业务。在其他安置点,依托助农脱贫流动服务站、移动展业设备等渠道,累计为易搬群众提供200余场次家门口的金融服务。累计向开展金融宣讲200余场,进一步提高易搬群众金融知识水平,增强识别和防范金融诈骗的能力。

  三是打好“爱心牌”,温暖搬迁生活。为帮助搬迁青少年儿童早日融入城市生活,联合共青团黔西县委等单位,共同开展“黔西县搬迁青少年城市融入计划”,带领搬迁青少年走进黔西农商银行,了解城市金融生活的方方面面。到锦绣花都等搬迁安置点开展赠书、走访慰问留守困境儿童等关心关爱搬迁青少年的爱心活动,向他们送去日常学习和生活用品。2020年年初以来,黔西农商银行就走访慰问搬迁青少年、贫困留守儿童近300人次。

  今后工作中,黔西农商银行将针对易搬群众外出务工人员多、留守儿童多等情况,把金融助力易搬群众新生活与党建引领网格化管理、信用工程提升、外出务工人员金融服务“三个示范点”建设、“播撒爱心﹒成就未来”资助贫困学子爱心行动结合起来,努力为易搬群众提供全面、优质、温暖的金融服务,全力写好金融服务易搬群众新生活“后半篇文章”,助力易搬群众安居乐业。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126668517