新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县医保局“五个突出”织牢医保基金监管网

2020-10-28 16:06:26  来源: 黔西县人民政府网

  医保是我国一项重要民生工程,医保基金被称为“救命钱”。近年来,黔西县坚持“惩防结合、综合治理”方针,突出事前防、事中控、事后管三个关键环节和综合治理举措,着力守护群众“救命钱”,织牢医保基金安全运行监管网。

  一是突出事前防。以每年的4月份“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月为契机,制定宣传方案,强力推进打击欺诈骗保宣传活动进“两定”机构和医保经办窗口,持续在医保行业领域形成打击治理的高压态势。坚持线下、线上相结合,组织开展集中面对面宣传活动460场次,现场发放宣传资料46600份;利用黔西电视台、黔西报、黔西发布、黔西医保等媒介,动态更新播放打击欺诈骗保专题宣传短片24个,推送发布相关政策信息39条。根据国家、省、市医保部门统一部署,组织“两定”机构聚焦不合理收费问题、串换项目(药品)等典型问题,系统、深入开展自查自纠,自查整改问题6个,追回不予支付报销资金27.43万元。

  二是突出事中控。建立医保基金运行分析调度工作机制,定期组织召开运行分析和调度工作会议,分析突出问题和症结,查找根源,有针对性地落实问题预警、约谈等措施,向“两定”机构下发预警通知书15份,约谈相关负责人8人次。调整业务能力强、政治素质高同志充实业务审核力量,严格执行管理服务协议明确的“两定”机构申报资金10%抽审、10倍扣减制度,累计扣减资金1139.65万元。对外公布投诉举报电话,根据举报投诉办理答复群众举报事项13件,核实查处医疗机构628家,追回不予报销支付费用1247.22万元,追缴违约资金150.21万元。

  三是突出事后查。制定《黔西县医疗保障局监督检查实施办法(试行)》,明确基金监管股可采取专项治理督查、多部门联动查、邀请配合上级部门抽查等方式,推进监督检查工作常态化、规范化,确保每年对“两定”机构事后现场督查任务至少全覆盖两轮以上,2019年以来,累计开展事后现场检查1450家次,走访病人4000余人次,查阅病历5000余份,按程序提交集体讨论处罚措施报告20余份,追回不予支付资金1247.22万元。

  四是突出综合治。依据《社会保险法》和管理服务协议,统一处罚标准和口径,累计追缴违约金628家次,资金总额150.21万元,依据管理协议终止医保服务协议机构7家,暂停业务结算办理42家。根据“两定”机构违法违规事实,依法移送公安、卫健、市场监管等部门处理问题案件1个。按照做好“六稳”落实“六保”要求,医保局主要负责同志带头走访“两定”机构30余家次,针对走访发现的政策问题,及时组织开展培训5场次。坚持按月拨付医疗机构垫付群众看病就医“一站式”结算资金79174.5万元,药店刷卡资金6794.94万元,今年以来,累计为符合条件减半征收职工医保的单位共247家,已减半征收648.38万元;已足额缴费需减半退费的单位共216家,退费金额为296.96万元。

  五是突出云监管。投入资金30万元,建成集监控、调度、督查、数据分析为一体的“医保云监控”平台系统,实现对医保药店监督管理 “源头可追溯、全程可监控、风险可预警、证据可留存”,利用该平台系统核实处理定点零售药店4家,其中:依《服务协议》取消定点零售药店1家、暂停2家、责令立即整改3家,追回职工医保基金0.97万元,罚处违约金0.79万元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126668513