新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:道路通深山 山村换新颜

2020-10-28 16:11:06  来源: 紫云县人民政府网

  在紫云的群山之间,一条条公路蜿蜒其中,跨沟越岭、内联外通、串村入户,连结了山区和外界,打破了群山桎梏,为紫云群众脱贫致富、实现全面同步小康提供了良好交通保障。

  近年来,紫云相继启动实施了农村通村、通组路网全覆盖工程、农村“组组通”公路、产业路、串户路等一大批农村公路新建及改扩建工程项目。目前,紫云管养农村公路里程达2976.87公里。其中,普通省道4条169.017公里,县道20条489.211公里,乡道70条657.826公里,村道500条1000.787公里,通组路349条660.03公里。农村道路交通的改善,为紫云按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了较好的交通环境。

  “妹家住在岩山头,天天啃着苞谷头,一捧泥巴一碗饭,天一下雨贵如油……”这首曾广为流传的“打油歌”道出了过去紫云交通的困局。

  走出绵绵大山,是偏远山区群众追求的目标。大营镇金龙村平寨组、小打表组、大打表组是地处大山深处的山村小寨。从大营镇政府驻地前往平寨组,需要穿越一座座岩山,这些公路大多是开凿岩山而建成的“挂壁公路”。

  “从金龙村村委会至平寨组的这条通组公路,修建难度大,建造成本高,每公里的建造成本达40万元。”金龙村村支书吴直国说,一台挖机一天只能挖凿两三米长的毛坯路面,好在经过施工队的艰苦奋战,这条路于2018年冬建成投入使用。

  金龙村平寨组组长韦邦国感言:“路通了,建材能运进来了,村民们建起了小平房,昔日寂静的平寨,如今常有车辆过往村庄,这里成了望谟县木引镇与紫云自治县大营镇相通的一条便捷通道。”

  “以往去木引镇上赶集,要步行2个小时,现在骑车10分钟就到了。”韦邦国说,以前到大营镇上要步行4个多小时,现在骑车半个多小时就到了,去镇政府办事、上街买办东西都方便了。

  站在大营镇芭茅村村委会前向四周望去,一条条硬化公路蜿蜒盘旋山间,一栋栋小楼房依山而建。

  “以前路不通,车辆进不来,卖头猪要请几个人抬出山,赶集买卖农产品和日用品要走几个小时的山路,乡亲们过够了苦日子。”78岁的芭茅村老支书黄光荣说,现在道路四通八达了,村里不少人家都买了摩托车、小轿车。

  宗地镇戈枪村是一个偏远的深度贫困村,因路不通,这里曾被人们称为“隔世山村”。如今,站在戈枪村大薄皮组山丫口,向山坳坳看去,一条通组公路蜿蜒伸向山村,像“玉带”一样环绕着寨子,在一栋栋白墙红窗的民房点缀下,寨子显得格外美丽。

  未曾想,宗地镇火石关村村民,过去交通不便,赶集买卖东西要徒步翻越四五个小时的岩山小道,而今两条道路穿村而过。交通的便利也让村民曾经唱的“打油歌”变成了“出门路随后,致富路拓宽,生活闪金光……”的幸福歌。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126668396