新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:小小“刺梨果” 致富大产业

2020-10-28 11:37:39  来源: 七星关区委宣传部

群众对刺梨进行管护

  发展产业是助农脱贫的根本之策。近年来,七星关区为加快刺梨产业发展,增加群众收入,按时高质量打赢脱贫攻坚战,区委、区政府制定“532”农业产业布局,提出了在全区种植50万亩刺梨的发展目标。截至目前,区已种植刺梨28.9万亩(其中10万亩已挂果产生收益),扶持成立3家刺梨加工企业,负责全区刺梨鲜果的收购、加工和刺梨产品的研发、市场营销。

  同时,七星关区结合农业产业结构调整“五步工作法”,紧扣“八要素”,以市场为导向,充分引导和发挥企业带动作用,科学谋划农业产业结构调整,大力发展科技创新型、质量效益型农业产业,坚定不移推进农业产业结构调整,确保农业增效,农民增收。

  刺梨,这个天赐贵州的神奇珍果,正变为广布七星关的致富果。

  一

  深秋时节,站在生机镇谢家村的村口远望,只见云雾缭绕,青砖黛瓦的农家院落在群山中时隐时现,如一幅优美的山间水墨画。虽然阴雨绵绵,但当地群众没有因此闲居家中,而是在山坡上打理着刺梨。

  昔日的谢家村周围,山野尽是荒坡,除了杂草就是荆棘,在退耕还林等相关政策的扶持下,当地村民利用闲置下来的荒山发展刺梨产业。目前,谢家村刺梨种植规模已发展到2000亩,每逢采摘时节就有公司进村收购,村民足不出村就能把刺梨卖出好价钱。

  “最难的是刚开荒的时候,请工人来栽,栽好后我们又请工人把杂树砍掉,发展管护了5年,才有今天的样子。”王振英说,她是村里第一批种植刺梨的村民,现在已经成了刺梨种植能手,她家今年收获了4万多斤刺梨,毛收入6万余元。

  “前年卖了8000多元,去年也卖8000多元,今年卖了1万多元。”提及刺梨产业,76岁的王祖学满脸洋溢幸福地说,他是刺梨产业的受益者,家里种了16亩刺梨,现在已有10亩刺梨正式投产。

  如今的谢家村,山坡不再荒凉,2000亩刺梨中已有1500亩挂果。刺梨种植让村里的86户贫困户实现户均增收2000元,老百姓的腰包鼓了起来。当地村支“两委”还计划着再种植1000亩刺梨,提高贫困户的产业覆盖率,让大伙儿都吃上“生态饭”。

  “要实现生态美、百姓富的美好愿望,产业发展必须做好,刺梨产业既有生态效益也有经济效益,要把刺梨产业做好,覆盖到我们全村所有土地。”谢家村党支部书记刘恩江说。

  二

  目前,八寨镇茅栗坪社区的刺梨基地刚刚结束刺梨采收,枝头还挂有未采收的刺果。该基地是2015年由社区引进企业,通过流转群众土地建设而成。如今,600亩刺梨进入盛果期,农户们依靠土地流转及到基地务工获得了巨大收益。

  “我在刺梨基地上割草,15块钱一个小时,割一天150元。割完草,又摘果施肥,10块钱一个小时,做什么都比种庄稼好。”在基地务工的村民刘燕说。

  据了解,刘燕家10亩地全部流转给公司种植刺梨,仅土地流转费每年就有4000多元。此外,她还常年在基地里务工,跟以前种庄稼相比,她家的收入翻了好几番。

  和刘燕一样在该基地务工的还有50多位村民。“今年,每亩地刺梨产量1000斤左右,整个基地产量300吨左右,销售价格3400元一吨。老百姓帮我们摘刺梨,每天每人有100多元工资。”毕节市黔刺梨生态农业有限公司负责人岳曾建介绍。

  2015年以来,七星关区把刺梨作为特色优势农业产业来培育,制定了刺梨产业发展规划,出台一系列奖补政策措施,加大招商引资力度,强化组织实施,逐步形成了育苗、种植、鲜果销售、产品深加工产业链。

  “2015年至2017年,通过政府扶持、社会化种植的模式,七星关区引导企业、专业合作社、种植大户,种植刺梨1.4万亩。2018年后,通过“政府平台公司+村合作社+农户”模式,发展刺梨种植18.5万亩。截至目前,全区已种植刺梨28.9万亩。其中,10万亩已挂果产生效益。”七星关区林业局副局长潘定华说,今年七星关区出台了刺梨鲜果收购方案,实行统购统销,明确由政府平台公司已保底价每吨3400元的价格,对全区刺梨鲜果进行收购,确保刺梨鲜果应收尽收。(范俊岑)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126666936