新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山大坪乡龙门村:农业立体化 山里能生“金”

2020-10-28 11:29:42  来源: 万山区融媒体中心

水产养殖基地

  在纵深推进农村产业革命中,万山区大坪乡龙门村按照“山上+林中+山下”的“山大王”山地立体农业发展模式,积极盘活闲置土地,不断创新产业路径,先后发展起了生猪养殖、跑山鸡、水产养殖等特色产业,最大限度发挥土地效能,让农民成了“新时代的致富山大王”。

  走进大坪乡龙门村跑山鸡养殖基地,村民杨长富正在鸡场内给鸡喂食,随着他的手势起伏,一把把鸡食撒进鸡棚,吸引了近百只鸡苗争相吃食。据了解,该养殖场占地200平米,规模2000余只,预计每年可获利润2万余元,带动了周边不少群众就业。

  “这个养殖基地建成后,我就一直在这里务工,活路比较轻松,离家也近,每个月还能挣2000多元,我感觉还是挺不错的。”杨长富满意地说。

生猪养殖基地

  除了在山上发展跑山鸡产业,龙门村还在山下建设起了120亩的水产养殖基地。目前,该水产养殖基地已投放冷水鱼10万尾,其中包括60亩冷水鱼、20亩中华鲟、40亩小龙虾,预计每年可获利140余万元。同时,村里还在鱼塘道路周边套种了黄桃、葡萄、香柚等果树,最大限度地发挥土地效能,并聘请周边群众打理瓜果、测量水温、管护基地。

  “我平常就在鱼塘上班,2000块钱一个月,每年年底还有分红,经济负担减轻了很多,生活质量也提高了不少。”大坪乡龙门村水产养殖基地工人杨顺必笑眯眯地点赞道。

  工人杨长福与杨顺必的幸运并非偶然。过去,由于山高谷深、地处偏远,大坪乡龙门村的产业发展向来零星。随着“山上+林中+山下”的“山大王”农业发展模式的不断推广,龙门村积极创新思路,充分利用土地资源,依托村里的合作社,将农户、企业、合作社捆成链、抱成团,在“山上”“林中”“山下”发展起了生猪养殖、跑山鸡、水产养殖等特色项目,编织起了一张立体、高效、多元发展的产业大网。

杨长富给鸡喂水

  “我们龙门村因地制宜发展立体农业,目前已经发展了生猪养殖、跑山鸡养殖、水产养殖等多种产业,并通过发展万余头的生猪养殖项目,每年为村里的建档立卡户带来了20多万的分红。”大坪乡龙门村第一书记杨永华如是说。

  下一步,龙门村还将加大产业投入,在山上扩建生猪养殖基地,在林中种植药材“黄精”,项目建成后,预计每年村集体经济收入可达到167万元,将长期解决20余名建档立卡户的就业问题,并带动更多的群众参与到产业发展当中,实现就业增收奔小康。(夏颖辉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126666870