新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙800年古香樟:见证历史 助建未来

2020-10-27 17:18:39  来源: 大龙开发区新闻信息中心

航拍马面村

  粗壮的枝干,繁茂的枝叶,翠绿的古香樟树屹立在大龙开发区马面村的地头,层层叠叠的褶皱树皮是岁月留下的四季晴雨痕迹,也是乡村年年岁岁记忆的存储点。它承载着一代代人的记忆,见证了乡村生活的变迁。

  据悉,村里现存四棵树龄超过八百年的香樟树。村里很注重古树保护,修了护栏,还安排了护林员看护。

  “古香樟见证800多年的变迁、20多代人的更替,很有价值和意义。村活动广场也建在这旁边,老老少少习惯过来玩。”69岁的蔡文军,自幼时起,生活就在老树周围转,说起树龄,话语间满是自豪。

  马面村有五个村民组,共计217户927人,整村面积4.8平方公里,㵲阳河紧邻而过,清澈的河水将村容村貌倒影在河面上,美丽乡村清晰可见。村内建有大小两个活动广场,大广场临古香樟而建,小广场则完全围绕另一棵古香樟建成。

  “这几棵古香樟,我记事起就这么高大。”蔡文军说起几棵老树,眼里满是回忆。“小时候常在古香樟下玩耍、嬉戏,有的大人也会来古香樟树下为小孩儿祈愿。”

  正在古香樟树下散步的蔡文军回忆,往年的马面村居住环境简陋、潮湿,每家每户都是一大家子人挤在一起生活,连挪脚的空间都没有。“吃杂粮饭,从来没有饱餐过,还得忍饥挨饿,为一口吊命的饭累死累活,真的是住不好、也吃不好。”在国家政策的支持下,现在生活好了,家家户户修葺了楼房。

古树见证着该村发展变迁

  蔡文军聊起交通变化,有很多话说。水电站还未建成时,三面环山的马面村出行全靠渡船,两岸全是泥泞小路,交通极不方便。后来有了堤坝桥,再后来通村路、“组组通”建成,交通持续改善。“现在路全硬化好了,雨天出门完全不用担心带一脚泥回家。逢赶集天,还有公交车从家门口经过。”

  以前马面村村民饮水全靠肩挑手提,三口井分布在村中心地带,住得近点的人家还好,离得远的人家一担一担地挑水回家是件费力的事儿。后来政府落实人饮用水工程,家家户户用上了自来水,生活翻开了新的篇章。

  随着大龙开发区经济社会的发展,马面村村民早已转变以往打渔、耕种的创收途径,青壮劳动力转移到园区企业,从农民变成工人,有了稳定收入,告别靠天吃饭的模式。

  近几年来,开发区着力实施乡村振兴战略,组组通、“四改一化”、花草绿化、新修产业路、村卫生室、文化广场……马面村和大龙开发区其他各个村子里的每个角落都换了新颜,美丽乡村画卷正徐徐展开。

  “香蕉、苹果、干果炒货……”每天,村里的乡村公路上回荡着开着货车的“货郎”叫卖声,马面村的老人们,足不出户,就能吃到新鲜美食。

  而这,只是大龙开发区19个行政村的一个缩影,在城市稳步发展下,每个村庄都有其独特的魅力。(吴小燕 郭秋月 罗双红 岳霞)

丰富多彩的乡村生活

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126664219