新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:“四点半课堂” 让孩子开心家长放心

2020-10-27 17:20:16  来源: 大龙开发区新闻信息中心

龙江新区“新市民·追梦桥”服务中心

  为纵深推进“新市民·追梦桥”工程,持续做好跨区县易地扶贫搬迁“后半篇文章”,搭建安置点“连心桥”、创建温暖之家,让搬迁群众“居安、业安、身安、心安”,大龙开发区在移民新区德龙新区、龙江新区“新市民·追梦桥”服务中心开设四点半课堂,切实解决搬迁学子放学回家无人看管、作业无人辅导的问题。

  下午四点半,新区的孩子们陆续来到四点半课堂,宽敞明亮、温馨舒适的教室里课桌、椅子整齐摆放,孩子们找到自己的位置,放好书包,拿出作业,开始做家庭作业、复习功课;遇到孩子们提问,志愿者老师上前轻声解答,课堂氛围和谐融洽。

“四点半课堂”签到处

  “这里不仅有好多小伙伴作伴,还有老师辅导作业,我很喜欢过来学习。”“不会写的字、不会做的题,都可以请求解答,非常方便。”学生张叶子、申琳琳很快就完成了当天的作业。

  据了解,四点半课堂主要服务对象为新区6至12岁的孩子,由4名志愿者作为辅导老师,周一、周三、周五服务4至6年级的40多名学生;周二、周四服务1至3年级的40多名学生,以“再辅导、再复习、再交流”的方式,丰富孩子们的课余生活,助力健康快乐成长。

  “我每天五点钟才下班,根本没有时间照看孩子,送到这里来,我很放心,也很安心,可以好好忙工作。”学生家长张月霞说:“现在,孩子回到家也不需要我再多费神,在‘四点半课堂’就能把作业做完,减轻了我们这些文盲家长不少负担。”

龙江新区四点半课堂

  除此之外,四点半课堂还开设有唱歌、跳舞、绘画、手工制作、科普知识等课外拓展课程,可高效满足孩子成长诉求,培养广泛的爱好兴趣,促成良好的学习习惯。同层的追梦书屋,有着各种各样的少儿读物供孩子们借阅,可进一步增长知识、拓展视野。志愿者老师还针对每位学生都建立了成长档案,用来收集孩子们在四点半课堂上的绘画、手工、书签等,以此见证成长与进步,并勉励好好学习、天天向上。截至目前,四点半课堂共开课400多期,服务新区学生达20000余人次。(姚婷)

跳舞展示

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126664172